Тепло и деньги



Назпери Джалалова,
"Молодёжь Дагестана"
№ 48, 3 декабря 2004 г.



1 декабря в зале ОАО "Дагэнерго" прошла пресс-конференция его гендиректора Г. М. Гамзатова. Обсуждались две основные темы: "О готовности дагестанской энергосистемы к работе в осенне-зимний период 2004-2005 гг." и "О тарифах на электрическую и тепловую энергию, утвержденных РЭК на 2005 г."

После обзорного анализа ситуации с выработкой и снабжением электроэнергией своих потребителей Г. М. Гамзатов заметил: "В этом году, раньше чем обычно, были представлены материалы в региональную энергетическую комиссию РД о тарифах на 2005 г. В среднем тарифы поднялись на 16%: на 3-5% - для промышленности, по городам - на 30%. В сельской местности роста почти нет".

Было отмечено, что тарифы на электроэнергию, установленные РЭК для ОАО "Дагэнерго", являются одними из самых низких в РД и по Южному федеральному округу.

Прозвучал вопрос: "С чем связанны проблемы по снабжению электроэнергией? В частности, издательский комплекс оставался без электричества почти 3 дня".

На что Г. М. Гамзатов ответил: "Подобные проблемы возникают из-за перегруженности электрических сетей. Произошел значительный рост населения. По этому вопросу мы обращались в Администрацию города и готовы совместно провести мероприятия по исправлению положения. Ни для кого не секрет, что перебои с электричеством существуют и во многих северных городах и районах. Это связанно и с проблемами газоснабжения. Не смотря ни на что, зиму проведем нормально. Потребители будут бесперебойно обеспечиваться электроэнергией и теплом", - заверил Гамзат Магомедович.

"Мы продолжаем делать всё, чтобы укрепить позиции отрасли. Внедряем новые технологии, чтобы удешевить электрическую энергию. В середине декабря будут запущены все три агрегата Гунибской ГЭС. Это позволит компенсировать дефицит электроэнергии в республике", - продолжил директор Дагэнерго.

А в завершении встречи с журналистами Г. М. Гамзатов затронул проблему терроризма, которую охарактеризовал как масштабную форму проявления зла. "Должна быть идеология непримиримости каждого человека к этому злу", - сказал он.

После пресс-конференции каждый журналист получил в подарок календарь, посвященный мемориальному комплексу "Ватан" и книгу Р. Н. Иванова "Генерал Максуд Алиханов: триумф и трагедия" после чего все участники были приглашены на фуршет.