Фаза реформирования
В нее вступила электроэнергетика республики



ГАДЖИБАЛА ХИДИРОВ
"Дагестанская правда"
№ 33, 12 февраля 2005 г.



Об этом рассказал на пресс-конференции с представителями средств массовой информации член Государственного Совета Республики Дагестан, генеральный директор ОАО "Дагэнерго" Гамзат Гамзатов. Он сообщил, что будут организованы три самостоятельных подразделения: Дагестанская региональная генерирующая компания (ДРГК), Дагестанская региональная сетевая компания (ДРСК) и Дагестанская региональная энергосбытовая компания (ДР ЭСК). Они будут зарегистрированы как юридические лица до первого июля 2005 года.

На базе предприятия "Энергосбыт" создается энергосбытовая компания, занимающаяся реализацией электроэнергии всем категориям потребителей и оптовым потребителям-перепродавцам (городам) по установленным государством тарифам. Поскольку единственным источником финансирования энергосистемы являются платежи за потребленную электроэнергию, реформа энергосбытовой деятельности "Дагэнерго" должна обеспечить стопроцентные платежи за поставку (куплю-продажу) электроэнергии конечным потребителям.

В соответствии с Федеральным законом об электроэнергетике потребитель (юридическое, физическое лицо) обязан заключить договор на поставку электроэнергии с энергосбытовой компанией, а с сетевой компанией - договор технологического присоединения к электрической сети. Таким образом, потребитель должен будет иметь два договора, которые являются законным основанием для включения потребителя в реестр абонентов. Оплата будет производиться только по выставленным счетам-извещениям, которые будут доведены до всех бытовых потребителей.

С 1 февраля 2005 года энергосбытовая деятельность в Бабаюрговском, Кизилюртовском, Дербентском районах, а также в Дербенте и Буйнакске осуществляется уже по новому регламенту в соответствии с требованиями Федерального закона об электроэнергетике и Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии. Потребители этих районов и городов оповещены о новом порядке через местные электронные и печатные средства массовой информации. Следовательно, реформирование электроэнергетики республики стало реальностью.