СКОЛЬКО СТОИТ "БЕСПЛАТНАЯ" ЭНЕРГИЯ?

На этот вопрос отвечает член Государственного Совета РД, генеральный директор ОАО "Дагэнерго" Гамзат Гамзатов



ГАДЖИБАЛА ХИДИРОВ
"Дагестанская правда"
10 декабря 2004 г.



Постановление Региональной энергетической комиссии Республики Дагестан о повышении с первого января 2005 года тарифов на электрическую и тепловую энергию, реализуемую ОАО "Дагэнерго", вызвало неоднозначную реакцию населения республики. По этому поводу в редакцию нашей газеты звонили многочисленные читатели из городов и районов. Они спрашивают: "Почему так часто повышают тарифы на электро- и теплоэнергию?"

- Обычно такие вопросы исходят от людей, - начал беседу Гамзат Гамзатов, - которые имеют смутное представление о строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций и вовсе не разбираются в проблемах ценообразования в энергетике. Прежде всего, непонятно, почему энергетиков называют монополистами? Ведь тарифы на электроэнергию регулирует государственная федеральная служба в соответствии с федеральным законом о государственном регулировании тарифов и постановлением Правительства РФ о ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии.

Далее Гамзат Гамзатов констатировал, что рост тарифов на электрическую и тепловую энергию диктуется производственной необходимостью. Чтобы производить электроэнергию, транспортировать и реализовывать ее потребителям, ОАО "Дагэнерго" ежегодно осуществляет колоссальные затраты, и расходы на эти цели не уменьшаются, а, наоборот, постоянно растут, что и влечет за собой изменение тарифов. Генеральный директор ОАО "Дагэнерго" более подробно рассказал о некоторых основных факторах, влияющих на рост тарифов. Речь прежде всего идет об увеличении затрат на закупку природного газа по ценам производителей. Только за одиннадцать месяцев текущего года цена на газ возросла на 20 процентов. Заметно поднялись цены за последние годы на трансформаторы, электропровода, железобетонные и деревянные опоры, металлопрокат, трубы, трансформаторное и турбинное масла и другие материалы, необходимые для ремонта оборудования, линий электропередачи и других нужд, связанных с эксплуатацией энергообъектов. По прогнозам Минэкономразвития РФ, в 2005 году цены на цветной металл возрастут еще на 15 процентов,

Естественно, что одновременно с ростом цен на эти и другие материалы увеличиваются затраты ОАО "Дагэнерго" на их приобретение. Ко всему этому следует добавить, что из года в год растет необходимость в этих материалах в связи с физическим и моральным износом оборудования и ростом потребления электроэнергии населением и в сфере материального производства. Только за одиннадцать месяцев текущего года в ходе капитального ремонта заменено и дополнительно установлено в распределительных сетях около 5,5 тыс. опор! На их приобретение ОАО "Дагэнерго" затрачено более 9 млн. рублей, это почти на 5 млн. рублей больше, чем в 2002 году.

Приведем еще один пример. В текущем году при осуществлении капитального ремонта и объектов электростанций и выполнении программы снижения потерь в распредсетях заменено и дополнительно смонтировано около 1550 километров провода -261,4 тонны. А тонна провода нынче стоит 63,7 тыс. рублей, то есть, по сравнению с 2002 годом, дороже на 38 процентов. Кроме опор, проводов, в этом году произведена замена и другого оборудования энергосистемы.

Г. Гамзатов рассказал и о другом, не менее важном обстоятельстве. Известно, что ОАО "Дагэнерго" является одним из главных источников пополнения доходной части бюджетов всех уровней.

Поэтому дополнительным фактором, влияющим на цену электроэнергии, производимой ОАО "Дагэнерго", является увеличение в два раза налога на имущество акционерного общества энергетиков и отмена льгот на имущество, относящееся к мобрезервам.

По этой причине платежи по налогам на имущество в 2005 году, по сравнению с текущим годом, возрастут в 12,8 раза, или на 59 млн. рублей.

Рост других затрат в наступающем году будет обусловлен и инфляционными процессами, то есть общим повышением цен на продукцию в целом.

Словом, подчеркнул Гамзат Магомедович, цены на все материалы, без которых невозможна бесперебойная и надежная эксплуатация оборудования гидроэлектростанций, сетевых предприятий, всего необходимого для ежедневного функционирования энергосистемы, растут, а производство электроэнергии снижать нельзя, ибо это отрицательно повлияет на удовлетворение потребностей населения и экономику республики в целом. Потребление электроэнергии в Дагестане из года в год растет. Так, например, рост ее потребления в 2002 году составил 4,6 процента, в прошлом году - 6,5, в текущем году ожидается 8 процентов.

Далее главный энергетик республики акцентировал внимание журналистов на то, что для удовлетворения постоянно растущего спроса на электроэнергию коллектив ОАО "Дагэнерго" уже сегодня обязан наращивать мощности (это в интересах как экономики, так и населения республики), что невозможно без технического перевооружения гидроэлектростанций и электрических сетей, реконструкции и модернизации оборудования. Все эти работы осуществляются энергетиками ОАО "Дагэнерго" своими средствами и силами. И для того, чтобы покрыть разницу в затратах в связи с повышением цен на материалы, своевременно осуществлять текущий и капитальный ремонт, техвооружение объектов, реконструкцию и модернизацию оборудования, динамичное функционирование и развитие производства, нужны денежные средства, и немалые. Возникает закономерный вопрос: "Где их взять?" Ведь ОАО "Дагэнерго" - не бюджетная организация, денег из государственной казны оно не получает.

Единственным источником доходов акционерного общества являются деньги, выручаемые от реализации своего товара - электро- и теплоэнергии. Вот почему для того, чтобы энергосистема надежно, динамично и устойчиво продолжала обеспечивать потребителей электро- и теплоэнергией, единственным выходом в сложившейся ситуации остается регулирование цен на производимый ОАО "Дагэнерго" товар. При этом нельзя умолчать об одном существенном обстоятельстве. Как явствует из официальных материалов, опубликованных в центральной печати ("Российская газета" от 5 октября 2004 года), в Дагестане, по сравнению с другими регионами Российской Федерации, за исключением Иркутской области, сохраняются самые низкие тарифы на электрическую энергию - в 1,5-2,5 и более раз.

Более подробно Гамзат Магомедович ответил и на старый каверзный вопрос: "Затраты на строительство гидроэлектростанций давно окупились. Почему электроэнергию потребителям республики не отпускают бесплатно?"

- Говорят, бесплатным бывает только сыр в мышеловке. В действительности же ничего дармового не бывает, тем более электроэнергии. Вода рек, с помощью которой вырабатывается свет, тепло, сама по себе в энергосистеме ничего не значит без гидроэлектростанций, а на их строительство и эксплуатацию требуются колоссальные средства. Необходимо периодически осуществить капитальный ремонт объектов, реконструкцию и модернизацию оборудования, электросетей, на что также нужны огромные деньги.

В этом воочию убеждаются сами журналисты, бывая на гидроэлектростанциях во время их капитального ремонта или подготовки сооружений к работе в осенне-зимний период. При осуществлении капитального ремонта, реконструкции или модернизации оборудования все гидросооружение разбирается, как говорится, до основания, а затем восстанавливается.

- Для тех, кто считает, что в Дагестане электроэнергия дорогостоящая, скажу, что в Волгоградской области 95 процентов электроэнергии производится, как и у нас, гидроэлектростанциями, но тариф там почти в два раза выше.

Ради справедливости следует отметить, что руководство ОАО "Дагэнерго" никогда не было сторонником резкого повышения, как в других субъектах Российской Федерации, тарифов на электро- и теплоэнергию. Учитывая низкий уровень доходов населения республики, ОАО "Дагэнерго" в течение трех лет держало тарифы в узде, оно и впредь не будет резко индексировать затраты на производство электроэнергии. Большей частью необходимые средства на капитальный ремонт энергообъектов, техническое переоснащение, реконструкцию и модернизацию оборудования многотысячный коллектив ОАО "Дагэнерго" получает за счет рационального использования внутрихозяйственных резервов и сокращения издержек производства.