Здоровье - от "Энергетика"



ЮРИЙ КОЛИКОВ
"Дагестанская правда"
№ 34, 15 февраля 2005 г.



Прежде чем показать лечебный корпус, главный врач санатория "Энергетик" Ризван Алирзаевич Каримов ведет меня на пляж. И не зря... Помню, раньше он занимал буквально пятачок земли, а сейчас его площадь не меньше 250 квадратных метров!

Расширить пляж помогла Каспийская ТЭЦ. Она не без участия "Дагэнерго" поделилась своей территорией. Сюда было завезено более тысячи машин чистого песка. Это позволило даже высадить более 300 сосен, завезенных из Крыма. Здесь удобные раздевалки с итальянскими лежаками и красивыми зонтиками, дорожки из керамической плитки. Есть ещё "морская" сауна (она названа так потому, что есть еще "лечебная").

- Многие энергетики из России приезжают летом к нам отдохнуть. А сейчас в основном местные, - говорит Р. Каримов.

Лечебный корпус - гордость санатория. Рассказывать о нем и вообще о лечении в этом санатории можно много. Здесь применяется новейшая диагностическая аппаратура. Я познакомился с врачом Вали Гаджиевичем Абдулаевым - специалистом по опорно-двигательной системе. Он прошел хорошую практику в известной московской клинике профессора С. М. Бубновского.

В тренажерном зале 22 вида разнообразной аппаратуры. Причем вся она - отечественная. Мне рассказывали, что был здесь один зарубежный тренажер. Но он вышел из строя. Так вот его восстановили за счет наших российских запчастей. Сюда ходят в основном те, кто жалуется на свой позвоночник.

В то время, когда мы были в зале, шли занятия по лечебной физкультуре, их вела опытный методист Л.Ф. Фазулаева.

Известны случаи, когда больные приезжали в санаторий на костылях, а уезжали без них - помогло комплексное лечение. Ведь кроме тренажерного зала, к услугам больных грязевые и парафиновые аппликации, гальванолечение. Большую пользу приносят массажи. И все стараются попасть к Шапи Асадулаевичу Мугутдинову. Своему мастерству он учился в Кисловодске, где, как известно, работают первоклассные специалисты. Ну и, разумеется, многие пользуются сауной. Ее здесь называют "лечебной".

Руководство санатория заботится и о том, чтобы больные с пользой проводили свое свободное время, есть хорошая библиотека, разнообразные игры. Сейчас строится конференц-зал.

И еще одно замечание. Я повидал немало санаториев, но этот запоминается особенной чистотой, порядком и своей красотой. И в этом большая заслуга сестры-хозяйки Рукият Салиховой и садовника Гаруна Алиева.

А вот что говорят сами отдыхающие. Магомед Саадулаев работает дежурным на Буйнакской электростанции. Он говорит:

- В санатории мне нравится все. Врачи очень внимательные и заботливые. Питание хорошее, лечение разнообразное. Мы здесь не скучаем. Есть телевизоры и видеомагнитофоны. Жаль только - зима. Посмотрите, какой у нас пляж!

Очень доволен лечением и Султан Рагимович Эфендиев, инвалид Отечественной войны. Он долго работал на Дербентской электростанции. Там сейчас трудятся его сыновья и внуки. - Ко всему прочему, - улыбается он, - мне помогли с зубами. Мучился я с протезом...

А вот Газимагомед Рурахмаев, начальник смены Миатлинской ГЭС, в "Энергетике" уже в третий раз. И ему, страдающему болезнью позвоночника, все лучше и лучше. И он вправе надеяться на полное выздоровление.

- Все в санатории работает на то, чтобы разбудить в человеке природой заложенную энергию, силу, - рассказывает Ризван Алирзаевич. - Без личного стремления человека быть здоровым успеха не добиться. Поэтому важно, чтобы в лечебно-оздоровительных учреждениях все было подчинено устремлениям человека.

В минувшем году здесь поправили здоровье 1150 человек. И заявок на путевки становится все больше. А это очень хорошая аттестация для лечебного учреждения, для которого главная цель -здоровье человека.