Такая нужная лаборатория



Ахмед ШАХМАРДАНОВ
"Махачкалинские известия"
№ 49, 10 декабря 2004 г.



Долгие годы на махачкалинской теплоэлектроцентрали ежегодно трудились более 30-ти специалистов из семи союзных специализированных подразделений Министерства энергетики и электрификации СССР. Все эти специалисты были оснащены необходимым современным оборудованием и занимались сложными работами по реконструкции и модернизации производства.

Учитывая, что на таких маломощных теплоэлектроцентралях, как махачкалинская, невыгодно содержание иногородних высококвалифицированных специалистов, с начала 90-х годов ТЭЦ пришлось перейти на использование собственных сил и технических средств для ремонта основного и вспомогательного оборудования предприятия.

Вначале мы столкнулись с большими трудностями. Они имеются и сейчас и связаны с отсутствием соответствующей ремонтной базы и необходимых средств контроля, но постепенно производство этих работ стало налаживаться. Следует заметить, что все специалисты, ранее привлекаемые из других подрядных организаций нашей страны, жившие в Махачкале, охотно перешли на постоянную работу в ТЭЦ.

9 то же время директор Махачкалинской ТЭЦ Э. Ахмедов и главный инженер А. Давыдов выдвинули идею создания на предприятии лаборатории неразрушающего контроля и диагностики ("ЛНКиД"), которую всецело поддержал генеральный директор ОАО "Дагэнерго" Г. Гамзатов.

И такая лаборатория была создана в апреле 1998 года для обеспечения надежной и безопасной работы энергетического оборудования ТЭЦ.

Начальником лаборатории был назначен высококвалифицированный инженер, окончивший в 1980 году Московский государственный технический университет им. Баумана Александр Халидов, работавший ранее главным металлургом Махачкалинского завода "Авиаагрегат".

Александр Халидов на заводе "Авиаагрегат" прошел хорошую производственную подготовку и закалку, с должности мастера цеха поднялся до поста главного металлурга предприятия.

В 1995-1997 гг. на работу в ТЭЦ перешли и главный технолог завода "Авиаагрегат" Исмаилкади Абдуев, инженер этого завода Курбан Курбанов, главный конструктор завода им. М. Гаджиева Юрий Ильясов и некоторые другие высококвалифицированные специалисты.

Благодаря им и другим высококвалифицированным инженерам на ТЭЦ в 1995-1998гг. удалось провести качественную реконструкцию станции, ввести в эксплуатацию котлоагрегаты N5 и N6, турбоагрегаты N2 и N3. По объему и качеству выполненные работы были самыми сложными за все время функционирования ТЭЦ.

В последующем эти инженеры стали своего рода "мозговым центром" предприятий, отвечающих за внедрение передовых методов производства. Они внесли "свежую струю" в работу предприятия, с их мнением считаются специалисты всех предприятий ОАО "Дагэнерго".

Основной целью создания лаборатории являлось обеспечение безопасной эксплуатации объектов в условиях физического и морального износа оборудования, предотвращение повреждений, которые могли быть вызваны дефектами деталей, а также развитием ползучести эрозии, коррозии, снижением прочностных и пластических характеристик при эксплуатации.

Коллектив лаборатории, состоявший из трех специалистов, в настоящее время обслуживает почти все предприятия ОАО "Дагэнерго". И руководство ОАО "Дагэнерго", и Махачкалинской ТЭЦ оказывают всяческую поддержку лаборатории в оснащении необходимыми приборами и оборудованием.

Специалисты лаборатории постоянно заняты совершенствованием приборов и механического оборудования, применяемого в работе, Так, инженером лаборатории К. Курбановым в 2000 году был спроектирован "кондуктор", производящий вырезку образцов металла для барабанов паровых котлов. Кондуктор позволяет вырезать заготовки металла без применения специальных инструментов и приспособлений, которые раньше выполнялись специалистами, приглашенными из других регионов, что обходилось очень дорого нашему предприятию.

У инженеров Халидова и Курбанова имеется еще много рационализаторских предложений, способствующих механизации и автоматизации производственных процессов, улучшению условий труда, экономии топлива и электроэнергии. Они ежегодно проводят контрольную проверку одного из 4-х агрегатов Чиркейской ГЭС, систематически проверяют (производят замеры) лопасти гидроагрегатов Миатлинской ГЭС, в которых, видимо, имеются нарушения, образованные из-за плохого проектирования и возникают трещины, ежегодно проверяют также котлоагрегаты махачкалинской и каспийской ТЭЦ.

Специалисты лаборатории постоянно повышают уровень своих знаний, много читают технической литературы, каждые 4 года проходят аттестацию при РАО "ЕЭС России".

Активное участие специалистов ЛНКиД в проводимых мероприятиях по контролю за техническим перевооружением и реконструкцией энергообъектов позволяет обеспечить работу энергосистемы без серьезных нарушений режима в период реформы в энергосистеме.