ПОТРЕБИТЕЛЯМ ПРЕДЪЯВЯТ СЧЕТ
Дагестанская энергосистема на пороге кардинальных изменений



Тимур Алиев
"Новое дело"
№ 5, 11 февраля 2005 г.



Реформа электроэнергетики в стране вступает в завершающую фазу, и "Дагэнерго" не может оставаться в стороне от этого процесса. О том, что ожидает дагестанских потребителей электроэнергии, на пресс-конференции рассказал генеральный директор акционерного общества Гамзат Гамзатов.

Перед тем как перейти к основному вопросу, Гамзат Гамзатов коснулся проблемы, которая волнует многих: чем вызваны перебои с энергоснабжением в Махачкале? По словам Гамзатова, к отключению энергоснабжения в Махачкале "Дагэнерго" не имеет никакого отношения: "Мы занимаемся лишь выработкой, передачей электроэнергии и обслуживанием электрических сетей (0,4-10 кВ), находящихся в сельской местности, и электрических сетей (35-330 кВ) по всей республике. Все воздушные, кабельные линии и подстанции, расположенные в пределах города, обслуживаются и эксплуатируются Махачкалинскими горэлектросетями. "Дагэнерго" всегда имеет резерв электроэнергии, позволяющий полностью обеспечить нужды не только Махачкалы, но и всей республики".

Основная причина, по которой Махачкала стала погружаться во мрак, - погодные условия. Из-за холода энергопотребление возросло более чем на 20 процентов. Чтобы понять масштабы подобных нагрузок, Гамзатов привел такие данные: повышение энергопотребления всего на 5% создает технологические проблемы для энергосистемы, а ситуацию причисляют к разряду неординарных. Кроме того, электрохозяйство города сильно изношено и нуждается в капитальном перевооружении. Другая проблема, которая назревала годами и начинает давать о себе знать, - активное жилищное строительство в городе. "Представьте себе, - сказал Гамзат Гамзатов, - стоят в центре города два-три небольших домика, где из электроприборов - телевизоры и прочая бытовая техника. Эти дома сносят, и на их месте растет многоэтажный дом, которому для нормальной жизнедеятельности нужно в тысячи раз больше электроэнергии. А ведь подключаются к существующим сетям, которые часто не приспособлены к большим нагрузкам".

По словам Гамзатова, "Дагэнерго" и администрация Махачкалы составили план первоочередных мероприятий, чтобы впредь не допустить подобных ситуаций. Все строящиеся объекты должны будут получать технические условия на присоединение к электрическим сетям, этот процесс будет строго контролироваться. Кроме того, постепенно будут реконструироваться все существующие электрические сети.

Другая новость, которая коснется каждого жителя республики, - дагестанская энергосистема будет разделена по видам деятельности на три самостоятельные предприятия. Будут образованы: Дагестанская региональная генерирующая компания (ДРГК), Дагестанская региональная сетевая компания (ДРСК), которая займется транспортировкой электроэнергии, и Дагестанская энергосбытовая компания, которая будет реализовывать электроэнергию потребителям, в том числе оптовым потребителям-перепродавцам, по установленным государством тарифам. Все перечисленные компании будут зарегистрированы как юридические лица до 1 июля 2005 года.

Сам процесс на первом этапе будет выглядеть следующим образом. Потребитель, будь то домохозяйка или какое-нибудь предприятие, заключит два договора. Первый - с сетевой компанией на присоединение потребителя к электрической сети. На его основании потребитель заключит второй договор - на поставку электроэнергии энергосбытовой компанией. За присоединение к электрической сети ничего платить не надо, а согласно договору на поставку электроэнергии всем потребителям станут выставлять счета. Первый счет - авансовый, в нем выставляется ориентировочная сумма, которую потребитель в среднем оплачивает за месяц. Второй счет составляется на основании данных счетчика и за вычетом уже уплаченной суммы. Счета предполагается доставлять два раза в квартал, и оплатить их можно будет разными способами: посредством пластиковой карточки, перечислением через банк или наличными через кассовые пункты энергосбытовой компании. Если энергосбытовая компания сочтет необходимым, ГЕРЦ в недалеком будущем лишится права взимать деньги за электроэнергию.

Как заявил Гамзат Гамзатов, новая система позволит максимально обеспечить сбор платежей за электроэнергию и, кроме того, реально защитить права потребителя. "Кто сейчас возместит вам ущерб от сгоревших в результате скачков напряжения электробытовых приборов? - привел пример Гамзатов. - Никто, так как отсутствуют договора с поставщиками электричества. Теперь же любой потребитель сможет предъявить иск энергосбытовой компании, потому что на руках будет иметь двусторонний договор, в котором расписаны все обязательства сторон".

С I февраля этого года жители Бабаюртовского, Кизилюртовского, Дербентского районов, а также Буйнакска и Дербента уже перешли на новую форму взаимоотношений с энергетиками. Как этот процесс пойдет в столице республики - покажет время.