Две судьбы



Т. Кубанцова
"Кизлярская правда"
№ 154, 22 декабря 2004 г.



Мне кажется, что особенное счастье у людей, чья профессиональная деятельность совпадает с призванием души. Думаю, так случилось и у О. А. Лутова и Р. Г. Шовхалова. Судьбы этих людей, при своей непохожести, во многом оказались схожи. Они оба родились далеко от Кизляра, заканчивали разные учебные заведения. Но судьба распорядилась так, что почти одновременно они обосновались в Кизляре, который стал им второй родиной, и оба работают в Затеречных электросетях.

В 1949 году в Дагестане в с. Рича Агульского района родился Осман Асбабурович Лутов. А через пять лет, в 1954 году, в далеком Казахстане, в с. Максимовка, родился Руслан Германович Шовхалов, родители которого были репрессированы. Он был еще малышом, когда Осман пошёл в первый класс Ричинской средней школы.

После окончания школы О. А. Лутов отдал свой долг Родине, отслужив два года в армии. Вернувшись из армии, он поступил в политехнический техникум в Махачкале, женился. По окончании техникума получил направление на работу в управление связи. Работая там, он познакомился с начальником службы связи "Дагэнерго". В "Дагэнерго" нужны были грамотные специалисты, и Осману Асбабуровичу предложили работу в Кизляре, пообещав предоставить квартиру. В то время Лутовы снимали квартиру, а в семье подрастала два сына - Руслан и Арсен. И, конечно, Осман Асбабурович, посоветовавшись с женой Сафари, не смог отказаться от столь заманчивого предложения. Так, в 1980 году семья Лутовых оказалась в Кизляре.

Свою работу в ЗПЭС О. А. Лутов начал старшим инженером местной службы средств диспетчерской связи. С 1986 года - он начальник службы. Руководимое им подразделение обеспечивает связь со всеми диспетчерскими службами Северного региона Дагестана, а также Южносухокумскими электросетями. В том же 1986 году Осман Асбабурович поступил в Кизлярский филиал ДГТУ, а в их семье родился еще один сын - Рамиль.

Сейчас в ЗПЭС работает династия Лутовых. Старший сын Османа Асбабуровича - Руслан - после окончания сельскохозяйственного техникума работает в Затеречных электросетях электромонтёром. Средний, Арсен, окончил юридический факультет Кизлярского филиала СПбГИЭУ и также работает электромонтёром.

Руслан Германович Шовхалов начал свою трудовую деятельность в ЗПЭС на год раньше О. А. Лутова, в 1979 году. Но до этого он прошел свой путь.

В 1957 году родители Р. Г. Шовхалова вернулись на родину, в г. Грозный. Они работали на молочном производстве, а в 1967 году переехали в Кизляр, где стали работать на гормолзаводе. Руслан в то время учился в Толстойюртовской средней школе, поэтому он остался жить у дедушки. После окончания школы он поступил в Грозненское профессионально-техническое училище на специальность "монтаж и ремонт нефтяного оборудования". Училище он окончил за год экстерном, сдав выпускные экзамены на "отлично". Затем продолжил своё образование в Саратовском индустриально-технологическом институте, который также окончил с отличием и был направлен на работу в Якутск. Отработав положенные три года, в 1979 году Р. Г. Шовхалов приехал в Кизляр, где поступил на работу в ЗПЭС мастером Бакресского участка. Затем он работал начальником этого участка, начальником цеха по производству изолированных проводов. В 2000 году Руслана Германовича назначают начальником ремонтно-производственного цеха, в котором занимаются ремонтом силовых трансформаторов и электрооборудования.

В семье Р. Г. Шовхалова также трое детей - две дочки и сын.

Объединяет этих прекрасных людей ещё и то, что оба они - замечательные, добросовестные, грамотные, высококвалифицированные специалисты. Их труд отмечен руководством предприятия, республики, страны.

Фотография О. А. Лутова помещена на Доску Почёта предприятия, его имя занесено в Книгу Почёта ЗПЭС, он неоднократно поощрялся денежными премиями.

Р. Г. Шовхалов в 1987 году как передовик производства получил от предприятия квартиру. В 1989 году "Дагэнерго" через Минэнерго России выделило ему автомашину "Джип". Руслан Германович награждён почётными грамотами РАО "ЕЭС России", Республики Дагестана, Российской Федерации.

Уходящий год был для них обоих юбилейным.
Многого желают в юбилеи,
Вот и мы вам пожелать хотим,
Чтобы жизнь во всем была светлее
Под родимым небом молодым.
Чтоб любовью близких и знакомых
Каждый день ваш был всегда согрет,
Чтобы тепло и ладно было в доме
И летели мимо ветры бед!