В ДАГЕСТАНЕ ЗАПУЩЕНЫ ГИДРОАГРЕГАТЫ ГУНИБСКОЙ ГЭС



Декабрь Бейбутов
РИА "Новости"
18 декабря 2004 г.



В Дагестане на Гунибской ГЭС им.Расула Гамзатова введены в промышленную эксплуатацию все три гидроагрегата. Новыми генерирующими мощностями дагестанская энергосистема пополнилась в преддверии Дня энергетика.

Это большой праздник", - сказал на торжественном митинге член правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин.

"Вместе с пуском третьего агрегата Бурейской ГЭС в этом году, сегодняшний ввод в эксплуатацию всех трех агрегатов Гунибской ГЭС - это большой подарок стране. Это знак того, что у нас возрождается гидроэнергетика в России, особенно, в таких стратегически важных точках, как Северный Кавказ и Дальний Восток", - сказал Синюгин.

На митинге присутствовал председатель правительства республики Дагестан Атай Алиев, руководство РАО "ЕЭС России", представители проектировщиков, заводов-поставщиков, строители, гости из городов и районов Дагестана.

Суммарная мощность станции составляет 15 тысяч киловатт, годовая выработка электроэнергии - 57,6 миллиона киловатт/час.

Агрегаты станции ставятся под нагрузку до полного завершения строительства бетонной плотины высотой 73 метра. Гидротехнический комплекс Гунибской ГЭС возводится на реке Кара-Койсу.

На этой реке уже 65 лет исправно действует первенец дагестанской энергосистемы - Гергебильская ГЭС. Здесь впервые в Европе зарождался опыт строительства высокогорной гидроэлектростанции с высоконапорной прочной плотиной.

Общая стоимость строительных работ на Гунибской ГЭС в текущих ценах составляет около 450 миллионов рублей.

Это единственная гидроэлектростанция в России, строительство которой началось в последнем десятилетии минувшего столетия за счет собственых инвестиционных средств региональной энергосистемы - ОАО "Дагэнерго". С нее началось осуществление в Дагестане по инициативе этой акционерной компании программы строительства малых ГЭС на горных реках.

Проект Гунибской ГЭС разработан институтом "Ленгидропроект". Поставщиками различных механизмов гидротурбин и другого оборудования для станции стали, в частности, предприятия из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сызрани, Харькова (Украина).