Наша продукция - тепло и свет



Гаджибала Хидиров
"Дагестанская правда"
№ 308 (23718), 22 декабря 2004 г.



Сегодня профессиональный праздник энергетиков



Сегодня мы не мыслим жизни без электроэнергии. Поэтому энергетики пользуются у нас большим уважением и авторитетом. Сейчас в Дагестане ее вырабатывается в год 4-5 и более млрд квт - часов в зависимости от водности рек. И в этом году энергетики встретили свой профессиональный праздник с хорошими производственными и финансовыми результатами.

Гаджибала Хидиров




Прежде всего следует отметить, что основным производителем электроэнергии в республике, бесперебойно и стабильно обеспечивающим его население и хозяйствующие субъекты всех форм собственности, является ОАО "Дагэнерго".

Сегодня ОАО "Дагэнерго" - это около 20 млрд рублей основных производственных фондов, 12 действующих малых, средних и крупных гидроэлектростанций с установленной мощностью агрегатов более 1400 МВт, около 40 тыс. километров линий электропередачи, более 190 подстанций 35 кВ и выше. Это 3,6-4,5 кВт-часов ежегодно вырабатываемой энергии. Это более 6 тысяч человек персонала энергетиков-эксплуатационников, чья преданность своему профессиональному и гражданскому долгу проверена форс-мажорными ситуациями различного масштаба, а их высокая квалификация подтверждается ежедневно и ежечасно. Свидетельство тому - пуск накануне профессионального праздника энергетиков Гунибской ГЭС, о чем говорилось в предыдущем номере нашей газеты. Кстати, эта гидроэлектростанция была построена в сравнительно короткие сроки своими силами и за счет собственных средств ОАО.

Примечательно, что рыночные условия, в которых функционирует в настоящее время дагестанская энергосистема, сплачивают ряды энергетиков республики и концентрируют их волю и усилия на дальнейшем развитии производственных мощностей.

Руководством и специалистами ОАО "Дагэнерго" разработаны планы рационального использования гидроэнергетических ресурсов республики. В обозримом будущем предусмотрено сооружение более тридцати малых ГЭС, а в перспективе - более 200 мини-гидроэлектростанций.

Энергетики - люди слова, работающие по принципу: сказано - сделано. И в текущем году они перевыполняют намеченные планы-задания и успешно завершают хозяйственный год: за одиннадцать месяцев выработано продукции на 1,86 млрд рублей, что на 37 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это достигнуто не за счет роста тарифов на электроэнергию, а на основе повышения производительности труда и увеличения выработки электроэнергии в натуральном выражении.

Так, за одиннадцать месяцев ее выработано более 4 млрд кВч, что в 1,4 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Получено более 200 млн рублей прибыли. Все предприятия и подразделения ОАО "Дагэнерго" работают рентабельно. А накануне холодов энергетики акционерного общества своевременно и, как говорится, во всеоружии подготовились к работе в осенне-зимних условиях.

Дагправдинцы поздравляют всех энергетиков республики с их профессиональным праздником и желают им новых успехов на благо республики.