КОТЛЫ, НАСОСЫ ЭТО ИНТЕРЕСНО




Газета "Трудовой Каспийск",
14 января 2005 г.



Котлы, насосы, трубы - на первый взгляд, это не самое интересное место для экскурсии. Но именно там, на городской ТЭЦ, побывал наш класс совсем недавно.

Когда нам сообщили о предстоящей экскурсии, многие скептически улыбнулись: ну что там может быть интересного? Но, познакомившись с людьми, которые там работают, осмотрев оборудование, мы поняли, что это интересно и полезно.

Мы узнали, что, прежде чем попасть в наши квартиры, вода проходит длительный путь очистки и фильтрации от многих вредных примесей. А также о том, что тепло в наших домах поддерживается круглосуточным дежурством многих людей. И, конечно же, мы были очень удивлены, насколько сложна эта работа, требующая больших знаний и умений. Да, такие прозаические вещи, как горячие батареи и вода в кране, требуют знаний, профессионализма и огромного труда.

И еще мы поняли одну очень важную вещь - такие экскурсии, как эта: на ТЭЦ, заводы и фабрики, - просто необходимы для наших старшеклассников. Ведь популярность таких профессий, как инженер -механик, прораб, технолог, токарь, монтажник и многих, многих других,, значительно упала среди молодежи, но зато не уменьшается количество желающих стать юристами и экономистами. И, наверное, не только потому, что молодые люди стремятся работать там, где почище и полегче. Просто в обществе все меньше уважения к этим профессиям, часто о них даже нет никакой информации. И кто знает, может быть, после такой экскурсии еще один молодой человек или девушка найдут свое место в жизни.

Мы очень благодарны администрации ТЭЦ за предоставленную нам возможность побывать в столь интересном месте.


От имени учащихся 11 "1" класса
Каспийской общеобразовательной Гимназии
Ксения Рамазанова