«Россети Северный Кавказ» продолжают системную работу по взысканию просроченной дебиторской задолженности за электроэнергию в Республике Дагестан. В числе основных мер по укреплению платежной дисциплины остаётся претензионно-исковая работа.

Так, в 2021 году судебные органы приняли в пользу филиала «Дагэнерго» более 7,3 тысячи решений более чем на 561 млн рублей. В том числе на физические лица приходится свыше 6,8 тысячи судебных решений на 77,1 млн рублей, на юридические лица – 511 на более 484 млн рублей.

Наиболее крупные суммы взысканы с предприятий жилищно-коммунального хозяйства республики, которые по-прежнему остаются основными должниками энергокомпании в категории «юридические лица».

С ОАО «Махачкалаводоканал» по трём исковым заявлениям взыскано 134 млн рублей; с ОАО «Горводоканал» (г. Хасавюрт) по двум судебным решениям – 52,2 млн рублей; с ГУП «Дагводоканал» также по двум решениям суда в пользу энергетиков взыскано 27 млн рублей; с МУП «Горводоканал» (Избербаш) по 5 судебным решениям – 24,1 млн рублей.

Всего же в отчётном периоде энергокомпания направила в суды республики почти 13,4 тысячи исковых заявлений о взыскании задолженности на сумму более 1 млрд рублей.

Действуя в интересах своих потребителей, энергетики в текущем году продолжат планомерную и активную работу в части повышения платёжной дисциплины, поскольку недисциплинированные абоненты наносят ощутимый финансовый урон сетевому комплексу, тормозят ремонтную кампанию и программы по реконструкции сетей, что в свою очередь напрямую влияет на надёжное и бесперебойное электроснабжение республики.

Напомним, что задолженность всех категорий потребителей Дагестана за электроэнергию перед «Россети Северный Кавказ» с 1 июля 2020 года (с момента исполнения функций гарантирующего поставщика филиалом «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго») составляет 4,2 млрд рублей. Прирост долга в 2021 году составил 2,4 млрд рублей. Общая же задолженность всех потребителей республики перед компанией с учётом периода функционирования прежнего гарантпоставщика – ПАО «ДЭСК» – равна 15,8 млрд рублей.