Начальник службы подстанции производственного участка Дербентских электрических сетей филиала «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» Навруз Рамазанов провел для учащихся школы № 16 города Дербент экскурсию на ПС 110/6 кВ им. Кази Агабалаева. Экскурсия проводилась в рамках мероприятий, посвященных 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Одна из главных целей подобных мероприятий - сохранение традиций энергетиков, связанных с увековечиванием героических страниц Великой Отечественной войны, воспитание патриотизма среди молодежи, повышения их знаний об энергообъектах Республики Дагестан.

Навруз Рамазанов рассказал школьникам о функциональных особенностях указанной подстанции, работе персонала, обслуживающего подстанцию, а также важности знания правил электробезопасности нахождения вблизи энергоообъектов.

«Данная подстанция построена и введена в эксплуатацию в 1959 году, по сей день она является одним из ключевых энергообъектов одного из самых древних городов страны. В 2020 году подстанция получила имя воина-энергетика Кази Агабалаева, который внес большой вклад в развитие энергосистемы Республики Дагестан», - отметил энергетик.

Школьники узнали, что Кази Агабалаев окончил военное училище в октябре 1944 года и был направлен на Первый Украинский фронт. Будучи командиром стрелковой роты, участвовал в боях на территории Германии, где в 1945 году получил тяжелое ранение и находился на лечении.

После окончания войны учился в Московском энергетическом институте. В 1958-1976 годах работал главным инженером Ахтынской ГЭС, начальником управления «Дагсельэнерго», главным инженером Дербентских электрических сетей, с 1977 года – начальником ПТО Чиркейской ГЭС, директором строящихся Ирганайской и Миатлинской ГЭС. С 1984 по 1998 годы работал в Дербентских электрических сетях. Умер Кази Агабалаев в 2006 году.

Кази Агабалаев внес неоценимый вклад в победу над фашизмом, а также вложил огромное количество сил в развитие энергетики Дагестана. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и многих других фронтовых и трудовых наград.

В ходе экскурсии школьники проявили большой интерес к сложностям профессии энергетика, задавали интересующие их вопросы. Живой отклик у ребят получил и рассказ об их земляке, воине-энергетике Кази Агабалаеве.