«Горячая линия» ПАО «Россети Северный Кавказ» 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный)

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» продолжают ограничивать подачу электроэнергии в дома и квартиры злостных неплательщиков. Работа ведётся в рамках системных мероприятий по снижению дебиторской задолженности и повышению платёжной дисциплины потребителей.

Так, за первое полугодие текущего года энергетики направили более 54 тысяч заявок на ограничение энергоснабжения за долги. В том числе свыше 40 тысяч по категории «население» и более 13 тысяч – в отношении юридических лиц. Суммарный долг данных неплательщиков перед энергокомпанией составил 945,1 млн рублей, из которых на «население» приходится 453,4 млн рублей, на юрлица – 491,7 млн рублей.

Благодаря адресной информационной работе специалистов свыше 27 тысяч потребителей из списка поданных на отключение погасили 513,4 млн рублей задолженности, не дожидаясь крайних мер. Уклоняющиеся от выполнения своих платежных обязательств абоненты были обесточены.

«Россети Северный Кавказ» призывают производить платежи в установленные законом сроки, чтобы не допускать ограничения режима потребления, а также дополнительных расходов за услуги энергокомпании по отключению и возобновлению подачи электроэнергии.

Энергокомпания и в дальнейшем планирует использовать предусмотренные законом методы принудительного взыскания задолженности, поскольку отсутствие денежных средств на проведение плановых ремонтов оборудования и техническое переоснащение сетей с учётом процента их изношенности и перегруженности – прямая угроза энергетической безопасности всего региона.

Напомним, что общая задолженность за электроэнергию всех категорий потребителей Дагестана, по оперативным данным компании, составляет порядка 17  млрд рублей. Долг в 5,6 млрд рублей образовался с момента присвоения филиалу «Дагэнерго» статуса гарантирующего поставщика электроэнергии (с 1 июля 2020 года). Прирост задолженности с начала текущего года составил свыше 1,2 млрд рублей.