Для эффективной реализации международной концепции нулевого травматизма «Vision Zero» в Группе «Россети Северный Кавказ» по инициативе генерального директора компании Романа Левченко сформирована тренерская группа по внедрению проекта.

Первая сессия концепции нулевого травматизма «Vision Zero» проведена в филиале «Дагэнерго». Участие в открытии тренинга приняли Первый заместитель генерального директора – главный инженер «Россети Северный Кавказ» Виктор Абаимов, исполняющий обязанности директора филиала «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» Магомед Ханапиев, председатель первичной профсоюзной организации филиала «Дагэнерго» Магомед Самедов, директор РУТН Северного Кавказа филиала ПАО «Россети» - «Центр технического надзора» Владимир Бесклубов.

Тренерская команда из 16 специалистов под руководством заместителя главного инженера - начальника Департамента производственной безопасности и производственного контроля «Россети Северный Кавказ» Игоря Кагановича провела тренинги с работниками структурных подразделений филиала «Дагэнерго», в том числе с начальниками и главными инженерами   производственных участков, городских и районных электрических сетей, оперативно-ремонтным и дежурным персоналом.

Участники тренингов были активны и открыты к диалогу.  Введение игрового элемента в обучающую программу способствовало расширению представлений о собственной культуре безопасности в ненавязчивой форме. В ходе мероприятий были озвучены важные вопросы охраны труда и снижения производственного травматизма, работники смогли обменяться опытом и поделиться вариантами решения тех или иных задач Возможность открытого диалога позволила тренерам собрать много полезной информации для применения в последующей работе.

Заур Гайдаров, главный инженер Карабудахкентских РЭС:

«Я каждый день объясняю коллегам необходимость соблюдения техники и правил безопасности при выполнении работ. Но для них обучение «Vision Zero» было полезнее тем, что о безопасности с ними говорили такие же сотрудники, как они. То есть, специалисты из разных филиалов, которые приехали издалека ради них. Мы разделились на две команды, у нас были споры, обсуждения. Много ответов и советов мы услышали, и нам это пошло только на пользу. Одно из упражнений заключалось в том, чтобы найти в картинке нарушения правил безопасности и чётко их обозначить. Это я возьму на заметку, и в своей работе с коллективом буду практиковать».

Курбан Гайдаров, начальник Тляратинских РЭС:

«В игровой, интерактивной форме тренеры провели для наших специалистов лекции, семинары. Они поняли серьёзность того, о чём им рассказывают и сейчас, по моим наблюдениям, стали более ответственно относиться к соблюдению правил и техники безопасности. Мне, например, понравилась система оперативной оценки рисков перед выполнением любой работы по методике «5 шагов», о которой рассказывали тренеры. Данная система подразумевает, что сотрудник перед началом любой работы отвечает самому себе на 5 вопросов, касающихся безопасного выполнения работы. Если он обнаруживает риск появления травмы, то к работе не приступает до устранения этого риска, о чём сообщает руководителю. Эту систему мы будем всем коллективом практиковать».

Зураб Гаджиев,  начальник Кумухских РЭС:

«Мне понравилось, что сами тренеры - практики, работающие в нашей же компании (Россети Северный Кавказ), то есть, они не только хорошо знают теорию, но и «примерили» её через призму работы в энергоотрасли. Они понимали то, о чём нам рассказывали, и делали это в доступной форме. Для себя в обучении концепции нулевого травматизма «Vizion Zero» я подчерпнул семь «золотых правил», соблюдение которых позволит мне снизить  показатели производственного травматизма. Самым запоминающимся правилом для меня стало: «стать лидером – показать приверженность принципам».  Мне напомнили о том, что, прежде чем требовать от своего подчинённого соблюдения какого-либо правила или приверженности принципа, надо поставить себя на место этого человека и спросить:  «А я соблюдаю это правило, придерживаюсь этого принципа?».

Абдурахман Абдулманапов, электромонтёр по обслуживанию подстанций ГПП «Ирганай» производственного участка Гергебильских электрических сетей:

«Тренеры нулевого травматизма напомнили нам, что надо понимать, как мы должны выполнять свою работу, что техника безопасности в нашей трудовой деятельности очень важна. Ведь мы имеем дело с электрической энергией, и наша работа зачастую сопряжена с риском. Все занятия проходили в игровой форме, благодаря чему мы лучше усвоили материал. Запомнились семь «золотых правил» концепции нулевого травматизма, среди которых «выявлять угрозы – контролировать риски» и «создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации». Помнить о них – очень важно. Концепцию нулевого травматизма, учитывая специфику нашей деятельности, поддерживаю полностью. Однако без рабочей дисциплины и профессиональных навыков достичь успехов в её реализации будет трудно».

Магомед Халиков,  заместитель начальника Службы средств диспетчерского и технологического управления производственного участка Центральных электрических сетей, уполномоченный по охране труда ПУ ЦЭС:

«Во время занятий тренеры приводили в пример конкретные случаи травматизма энергетиков. Мы задавали им вопросы, нам объясняли причины, почему произошли несчастные случаи и как их можно избежать. В очередной раз я пришёл к выводу, что любой энергетик должен предвидеть возможные риски травматизма при выполнении работ на электроустановках. Он должен на своём личном примере показывать, что нужно соблюдать правила безопасности».