«Россети Северный Кавказ» совместно с Федеральной службой судебных приставов по Республике Дагестан провели в регионе совместные рейдовые мероприятия по взысканию задолженности за потреблённую электроэнергию.

Рабочая группа посетила порядка 30 должников-физических лиц в Хунзахском, Ботлихском, Карабудахкентском районах и в городе Избербаше, общая задолженность которых составила порядка 2 млн рублей.

В ходе рейда было арестовано транспортное средство, принадлежащее жителю Карабудахкентского района. Недобросовестный потребитель неоднократно получал уведомления о необходимости оплаты счетов за энергоресурс, однако все предупреждения игнорировал. В результате его долг перед гарантирующим поставщиком достиг 68 тыс. рублей. В отношении неплательщика возбуждено исполнительное производство. Судебные приставы-исполнители разъяснили потребителю, что если в ближайшее время указанная сумма не будет погашена, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ арестованное имущество будет реализовано в счёт погашения задолженности. На веский аргумент должник ответил оплатой долга онлайн на депозитный счёт районного отделения УФССП.

В отношении остальных должников также совершены исполнительные действия в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» (арест имущества и др.).

«Россети Северный Кавказ» реализуют комплекс мер по недопущению накопления долгов недобросовестными потребителями. В первую очередь это в интересах самих абонентов: если дело дошло до судебных споров и ареста имущества, расходы по совершению исполнительных действий несёт должник. Это значит, что недобросовестному потребителю необходимо будет не только полностью рассчитаться с долгами за электроэнергию, но и оплатить исполнительский сбор судебных приставов и стоимость экспертизы арестованного имущества.

Напомним, рейдовые мероприятия специалистами Управления по работе с дебиторской задолженностью «Россети Северный Кавказ» и судебными приставами проводятся на постоянной основе.