Специалисты филиала "Дагэнерго" приступили к масштабным работам для модернизации электросетевого хозяйства Махачкалы. Планируется реализовать комплекс технических мероприятий, направленных на повышение качества и надёжности электроснабжения жителей дагестанской столицы. В перечне приоритетных направлений работ - замена изношенных кабельных линий электропередачи (ЛЭП), которые зачастую становятся причиной технологических нарушений на энергообъектах.

"Кабельные линии, к ремонту которых приступят в первую очередь, смонтированы еще в 70-80-е годы прошлого века. За время эксплуатации они сильно износились и уже не выдерживают значительно возросших нагрузок. Средняя потребляемая мощность за несколько десятилетий выросла более чем в три раза", - отметил главный инженер Махачкалинских горэлектросетей филиала "Россети Северный Кавказ" - "Дагэнерго" Раджаб Абакаров.

В рамках первого этапа, до конца текущего года, энергетики заменят 23 кабельные линии электропередачи протяженностью 27 км.  Работы по обновлению ЛЭП планируется завершить в конце 2024 года. К выполнению техническим мероприятий для повышения оперативности будут также привлечены подрядные организации.

Также предусмотрен ремонт 34 воздушных линий электропередачи протяженностью 49 км. Алюминиевый провод будет заменен на самонесущий изолированный провод (СИП). СИП более надежен, устойчив к механическим повреждениям и сложным погодным условиям. Его использование позволяет повысить качество электроснабжения потребителей, снизить потери электроэнергии, а также эксплуатационные и ремонтные затраты.

Запланирована замена 380 дефектных опор, а также ремонт порядка 60 трансформаторов, в том числе оборудования, находящегося в собственности у сторонних лиц, и не принадлежащего филиалу "Дагэнерго".

Технические мероприятия предусматривают минимальные ограничения электроснабжения населения для обеспечения безопасности сотрудников филиала "Дагэнерго" и будут проводиться согласно графику. Энергетики просят жителей Махачкалы с пониманием отнестись к временным неудобствам, после завершения которых будет повышены надежность и качество подачи электроэнергии в столице Дагестана.