Специалисты Учебного центра и производственного участка Центральных электрических сетей (ПУ ЦЭС) филиала «Россетит Северный Кавказ» - «Дагэнерго»  провели для школьников МБОУ «СОШ № 53» города Махачкалы экскурсию.

В диспетчерской школьники увидели детальную схему энергоснабжения всей центральной зоны Дагестана. Это один из самых сложных и густонаселенных участков региона, с множеством воздушных линий и подстанций высокого класса напряжения. Ребята с интересом расспрашивали о том, какую функцию выполняет диспетчерская служба, что входит в обязанности ее сотрудников и какое образование необходимо получить для получения профессии энергетик. Также дети ознакомились с работой автоматической телефоной станции, которая обеспечивает связью диспетчерские службы.

Знакомство с работой энергетиков продолжилось демонстрацией лаборатории диагностики оборудования, детям показали, как образуется электрический заряд, Также детям рассказали об основных принципах техники безопасности, продемонстрировали средства индивидуальной защиты.  Детям показали на макете принцип действия трансформатора. Специалисты ПУ ЦЭС также научили детей оказывать первую медицинскую помощь при возникновении несчастного случая на производстве.

Стоит отметить, экскурсия и беседа со школьниками прошла в рамках реализации проекта Учебного центра филиала «Даэнерго» по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее»  федерального национального проекта «Образование» для учащихся общеобразовательных организаций согласно прилагаемому графику и  заключенному соглашению о сотрудничестве.