В Ленинском районе Махачкалы кипит работа: бригада филиала «Дагэнерго» меняет высоковольтный кабель на надёжный и безопасный самонесущий изолированный провод (СИП).

Авчи Фатахов – самый опытный из энергетиков. «Я примкнул к большой семье энергетиков еще при советской власти», – шутит мужчина. У самого Авчи четверо внуков, они очень гордятся дедом, который несет свет людям.

«Я говорю: будет свет! Не переживайте, если дед рядом – будет свет. Конечно, они радуются. Когда свет дома – уют и все хорошо», - слова Авчи Гаджиевича никогда не расходятся с делом. Вот и сейчас он с товарищами улучшает электроснабжение горожан.

По словам энергетиков, с приходом морозных дней нагрузка на электрические сети вырастает и появляется опасность технологических нарушений. В период холодов могут возникать резкие перепады температуры от плюсовых значений к минусовым и обратно (в энергетике это называется «переходом через ноль»). Специалисты работают на упреждение и прокладывают современный, надёжный СИП.

Данный вид провода имеет ряд преимуществ, таких как невозможность коротких замыканий и высокая механическая прочность. В данном махачкалинском квартале энергетики проложили около 1 км СИП. На этом участке города комплекс работ по подготовке к ОЗП завершится в ближайшее время.