Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» выполнили комплекс организационных и технических мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения потребителей в период весенне-летнего половодья.

Напомним, паводкоопасный период в республике наступает в мае с выпадением ливневых осадков и интенсивным таянием ледников при повышении температуры воздуха в высокогорье.

Энергетики завершили плановые осмотры оборудования подстанций, воздушных линий электропередачи, зданий и сооружений, попадающих в зону подтопления. С персоналом проведены тренировки по отработке действий в случае повышения уровня воды вблизи энергообъектов. Утверждены графики проведения дополнительных осмотров и мероприятий  в зоне особого риска подтопления.    В местах переходов воздушных линий электропередачи напряжением 35-110 кВ через реки  специалисты  следят за состоянием обваловки опор, особенно подверженных размыву в период паводков. Возле них в поймах рек устанавливают рейки и реперы  для замера максимального уровня  воды.

В Шамильском, Тляратинском и Цунтинском районах Дагестана до наступления паводкового сезона запланировано укрепление трех опор воздушных линий электропередачи в пойме реки Аварское Койсу.