Полная поддержка масштабных учений энергетиков ДЗО ПАО «Россети» будет оказана правительством Дагестана. Об этом заявил врио заместителя председателя правительства республики Рамазан Джафаров на совещании по вопросу подготовки к проведению данного мероприятия. В нем приняли участие главный советник ПАО «Россети» Антон Колесников, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества МРСК Северного Кавказа Сергей Поляков, управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов и другие.

На совещании еще раз напомнили, что поводом к проведению масштабных учений послужила непростая ситуация, которая сложилась в энергетике Дагестана. Крайне тяжелое техническое состояние распределительных сетей и энергооборудования, высокий (в отдельных районах до 39%) уровень сверхнормативных потерь электроэнергии, низкая платежная дисциплина, экономически необоснованный тариф, действующий на территории региона, к слову, самый низкий в СКФО и один из самых низких по стране - все это представляет угрозу надежного и безопасного функционирования электросетевого комплекса республики.

Стоит отметить, подготовка к предстоящим учениям - на особом контроле у генерального директора ПАО «МРСК Северного Кавказа» Юрия Зайцева. При его непосредственном содействии выстроено конструктивное взаимодействие с органами власти Республики Дагестан, которые оказывают всемерную поддержку энергетикам. В апреле в Махачкале руководитель МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев посетил Дагестан с рабочей поездкой, в рамках которой лично проверил ход подготовки к предстоящим мероприятиям.

Напомним, проведение учений ПАО «Россети» на территории Дагестана запланированы с 20 июля по 20 августа этого года. По словам представителей Общества, они призваны в корне изменить ситуацию в электросетевом комплексе региона. Высококвалифицированными специалистами, которые приедут в республику со всей страны, будет проведена комплексная работа: замена дефектных опор, «голого» провода на самонесущий изолированный (СИП), установка современных узлов учета. Для этого будет привлечено более 2000 высококлассных специалистов энергетической отрасли с применением свыше 600 единиц спецтехники. Это позволит создать современную систему учета электроэнергии, а сверхнормативные потери в электросетях снизить до нормативных.

По словам врио вице-премьера Рамазана Джафарова, руководство республики, в свою очередь, готово создать все необходимые условия для обеспечения безопасности участников учений.

В ходе совещания главный советник ПАО «Россети» Антон Колесников обратил внимание на необходимость заключения договоров с медицинскими учреждениями, в рамках которых ежедневно будут предоставляться услуги по аттестации персонала, в частности, группы водителей. А заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и институтами гражданского общества МРСК Северного Кавказа Сергей Поляков и управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов подробно расписали схему распределения персонала ДЗО ПАО «Россети», доложив о создании достойных условий проживания и разработанной культурно-развлекательной программе. Не оставили без внимания и туристическую составляющую. Приезд в Дагестан такого большого количества гостей со всей страны – хорошая возможность продемонстрировать все возможности региона.