«Горячая линия» ПАО «Россети Северный Кавказ» 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный)

Сотрудники Департамента обеспечения безопасности «Россети Северный Кавказ», в рамках мероприятий по выявлению правонарушений в сфере потребления электроэнергии, обнаружили в Дагестане майнинг-ферму, для деятельности которой житель Махачкалы незаконно подключился к электрическим сетям. После подтверждения имеющейся информации, совместно с работниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Республике Дагестан была проведена проверка с участием специалистов техаудита энергокомпании. Ущерб, причиненный «Дагестанской сетевой компании», составил более 34 миллионов рублей.

Установлено, что оборудование для майнинг-фермы прибыло в Махачкалу в феврале 2020 года, предположительно с середины марта злоумышленник приступил к противоправной деятельности.

Как отмечают в энергокомпании, 30-летний мужчина арендовал нежилое помещение на третьем этаже действующей строительной базы в пригородном поселке Новый Хушет, где организовал майнинг-ферму для выработки лайткоинов и биткоинов.

Для осуществления своей деятельности злоумышленник незаконно, без заключения договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком электроэнергии - ПАО «ДЭСК», а также договора на технологическое присоединение к сетям АО «ДСК», подключился к линии электропередач, проходившей вдоль строительной базы, и подвел провода к специализированному оборудованию.

В указанном помещении были обнаружены комплектующие от компьютеров и 518 устройств для выработки цифровой валюты. Энергетиками составлен акт на бездоговорное потребление электроэнергии. Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Предварительное расследование продолжается.

Необходимо отметить, что сумма хищения электроэнергии, в п. Новый Хушет - порядка 34 млн рублей - самая крупная за последнее время, обнаруженная сотрудниками всего холдинга «Россети».