В Махачкале состоялась рабочая встреча врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова и Генерального директора «Россетей» Андрея Рюмина. Основной темой стало надежное функционирование и развитие сетевого комплекса региона.

В 2021 году планируется инвестировать в развитие и модернизацию сетевого комплекса Республики более 1 млрд рублей.

В приоритете – повышение надежности электроснабжения потребителей. Готовится обновлённая программа по выполнению ремонтных и эксплуатационных работ по подготовке к зимнему периоду распределительного и магистрального комплекса Республики Дагестан. Программа будет предусматривать ликвидацию «узких» мест на сетях 6-10 кВ: будут отремонтированы и приведены в нормативное состояния объекты, выявленные в качестве наиболее проблемных по итогам анализа крупных технологических нарушений.

Продолжается совместно с Минэнерго России работа по определению критериев эффективности и необходимости внесения корректировок в программу повышения надежности по результатам проектирования и текущего состояния электросетевого комплекса Республики.

Компанией инициирована программа снижения потерь электроэнергии. За 2020 год и начало 2021 года установлено порядка 11 000 «умных» счетчиков. В текущем году мероприятия программы снижения потерь будут выполнены в Ахтынском и Кайтагском районах Республики.

Росту качества электроснабжения потребителей будет способствовать формирование в сетевом комплексе единого центра ответственности. «Россети» готовы к системной работе по консолидации и последующему снижению аварийности на полученных объектах. На сегодня в Республике выявлено 1 579 бесхозяйных объектов, из которых консолидировано 805 объектов.