Филиал «Россети Северный Кавказ» - «Дагэнерго» в рамках проекта «Дагестанская энергетика в лицах ветеранов Великой Отечественной Войны» вспоминает о воинах-энергетиках, внесших большой вклад не только в великую победу, но и в становление, а также последующее развитие дагестанской энергетики. Жизнь каждого из них, в очередной раз напоминает нам, насколько мы сильны предками. Нам - потомкам, остается не забывать об этом и чтить память воинов-энергетиков, которые жили, творили, созидали, имея за спиной годы тягот и лишений, войны, которая изменила нас всех.

НИКОЛАЙ ГРУЗИНОВ

В 1943 году он был призван в ряды Красной Армии. Воевал в 203-м запасном стрелковом полку, 97-ой Гвардейской танковой бригаде, 37-ом учебном полку самоходной артиллерии, 1818-ом самоходном артиллерийском полку. В августе 1943 года, в боях за город Орел, был тяжело ранен. Находился на лечении в госпитале вплоть до января 1944 года.

Николай Петрович Грузинов участвовал в боях за город Кенигсберг, Берлин и был демобилизован в ноябре 1945года. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

С 1947 года работал в дагестанской энергосистеме. В разное время занимал должности главного инженера Гергебильской ГЭС, начальника ПТО Дагэнергокомбината, главного инженера, директора Махачкалинской ТЭЦ и Северных электрических сетей.

АХМЕД МАГОМЕДОВ

Пошел на фронт добровольцем в 1942 году и был направлен в  Вольск (Саратовская область) в военно-авиационную школу. После поступил на службу в 826 штурмовой авиационный полк 335 штурмовой авиадивизии 1-го Прибалтийского фронта борттехником на самолет ИЛ-2. Первое боевое крещение Ахмед Гаджиевич получил при освобождении Минска в январе 1944 года.

Кроме того, в послужном списке нашего героя значатся 12 боевых вылетов под Витебском, которые совершил его экипаж. После этого война забросила героя в Восточную Пруссию, где авиадивизия входила в состав 3-го Белорусского фронта. В 1944 году Магомед Гаджиев был дважды тяжело ранен - в правую руку и обе ноги, - семь месяцев пролежал в госпитале.

Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другими.

В период с 1994 по 2000 годы Ахмед Магомедов работал в ОАО «Дагэнерго»  дежурным вахтером.

ТУРАЛАВ ТУРАЛОВ

Был призван в ряды Красной Армии  в 1942 году. Проходил службу в 442 полку ПВ НКВД в городах Владивостоке и Ворошилове наводчиком РПД (ручной пулемет Дягтерева). Продолжил службу на советско-китайской границе. С апреля по сентябрь 1945 года участвовал в войне с Японией в Манчжурии, затем переведен в 434-й отдельный полк МВД СССР для этапирования пленных японцев.

После демобилизации, с 1946 по 1950 годы, ТуралавТуралович работал на строительстве Тиндинской и Гигатлинской ГЭС, затем - на строительстве разных объектов народного хозяйства. С 1989 по 1996 годы работал стрелком охраны Кизилюртовских РЭС. Имеет награды: медаль «За победу над Японией», юбилейные медали.

НИКОЛАЙ КОЛЕСНИКОВ

В 1942 году был призван в ряды Вооруженных Сил  в г. Чирчике Узбекской ССР. Воевал солдатом истребительной авиации на Прибалтийском фронте, освобождал Ригу, где в июне 1945 года и закончил войну.

Работал в Северных электрических сетях ОАО «Дагэнерго» с августа 1982 по май 1987 года старшим инженером ОКСа. Имеет государственные награды.

АГАЙ МАРДАХАЕВ

В 1939 году был призван на службу в Красную Армию. Служил в конной артиллерии, откуда был направлен в г. Чернигов (Украина)  в 32 танковый полк 2-го механизированного танкового корпуса.

Войну встретил 22 июня 1941 года в Батайске, затем попал в пехотную часть под Москвой. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Белгорода, получил ранение разрывной пулей в ногу. Находился на лечении в госпитале, который позднее эвакуировали на Кавказ. Имеет награды: орден «Отечественной войны 1 степени», медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали.

В «Дагэнерго» работал с 1979 по 1981 годы  электротехником, начальником отдела снабжения.

КАЗИ АГАБАЛАЕВ

В октябре 1944 года окончил военное училище и был направлен на Первый Украинский фронт. Будучи командиром стрелковой роты, участвовал в боях на территории Германии, где в 1945 году получил тяжелое ранение и находился на лечении.

После окончания войны учился в Московском энергетическом институте. В 1958-1976 годах работал главным инженером Ахтынской ГЭС, начальником управления «Дагсельэнерго», главным инженером Дербентских электрических сетей, с 1977 года – начальником ПТО Чиркейской ГЭС, директором строящихся Ирганайской и Миатлинской ГЭС. С 1984 по 1998 годы работал в Дербентских электрических сетях.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями.

ВАЛЕНТИН ШИШОВ

В 1943 году студентом 3-го курса Ивановского индустриального техникума пошел на войну. До мая 1944 года проходил службу в запасном полку, а с июня 1944 года - в рядах Действующей армии в составе 324 стрелкового полка 2-го Белорусского фронта. Войну прошел простым бойцом-стрелком. Принимал участие в боях  за освобождение Бреста, воевал в Польше. Был ранен, контужен в голову, находился на лечении в госпитале.

В 1945 году по болезни демобилизован из армии и продолжил учебу в техникуме, после окончания которого был направлен работать на Каспийскую ТЭЦ. С 1957 года продолжил трудиться в РЭУ «Дагэнерго» начальником службы эксплуатации, начальником производственно-технического отдела, заместителем управляющего по электрическим сетям и заместителем главного инженера по распредсетям.

Имеет награды: ордена Отечественной войны 2 степени и Дружбы народов, медаль «За отвагу», «Г. Жукова», юбилейные медали.

ЗЕЙФУЛЛА ГУСЕЙНОВ

В 1941 году окончил 2-е военно-пехотное училище в г. Орджоникидзе, попал в распоряжение Закавказского Военного округа в Тбилиси. 22 июня 1941 года получил назначение на должность начальника общей части 126 авиабазы в Азербайджанской АССР, в 1942 году – в  137 отдельную зенитную батарею, 39 зенитно-пулеметный полк  командиром роты, заместителем начальника штаба.

После окончания войны продолжил трудовую деятельность. С 1964 по 1996 годы работал в Дербентских электрических сетях начальником службы подстанций, начальником диспетчерской службы, начальником ПТС, инженером по подготовке кадров.

РАДЖАБ МУРТАЗАЛИЕВ

До войны работал 1-м секретарем Левашинского РК ВЛКСМ и, хотя имел бронь, в апреле 1942 года ушел добровольцем  на фронт. Активный участник обороны Кавказа, сражался под Моздоком и Ростовом в составе курсантского батальона. Политрук.

Раджаб Муртазалиев более 55 лет трудился в энергетической отрасли Дагестана. Работал на Махачкалинской ТЭЦ. С 1966 по 1984 годы - главным инженером, директором Северных электрических сетей, с 1984 по 1988 годы  – начальником производственно-технического отдела, с 1994 года - инженером по подготовке кадров ОАО «Дагэнерго».

ВАЛЕНТИНА ЧЕПУСОВА

В 1943 году Валентина Ивановна ушла добровольцем на фронт. После окончания курсов медсестер, ее направляют на Украину, в 23 танковый корпус, 850 батальон связи, в санчасть. В 1944 году после перевода в 221 медсанбат 3-го Украинского фронта попадает на передовую. Служащие медсанбата первыми приезжали на место боя, оказывали первую помощь раненым, искали помещения, застилали полы сеном и размещали раненых. Ее муж тоже находился на фронте, они воевали вместе до  1944 года, до тех пор, пока тот не погиб под авиаобстрелом.

Валентина Чепусова воевала в Венгрии, Румынии, Австрии, победу встретила  в Чехословакии. В 1950 году попадает в Махачкалу и устраивается работать в Дагнефтестрой, затем техником-нормировщиком в порту. С 1978 по 1985 годы работала в «Дагэнерго» завскладом.

Награждена орденом «Отечественной войны 3 степени», медалью «За боевые заслуги», юбилейными медалями.

ВИКТОР КАРПОВ

Ушел на фронт в ноябре 1943 года, когда ему едва  исполнилось 17 лет. Попал в авиацию Черноморского флота. Последняя должность в рядах Вооруженных Сил – кинорадиомеханик. В 1950 году был демобилизован и вернулся в Махачкалу.

Более 50 лет проработал в ОАО «Дагэнерго» электромонтером службы связи.

Имеет награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медаль «30 лет Советской Армии».

ФЁДОР ФЕДОСЕНКО

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке. В 1943 году прибыл на фронт и воевал до победы в 1945 году. Служил в составе 14 железнодорожной бригады на должностях офицерского состава. Присвоено воинское звание младшего лейтенанта.  Демобилизован в декабре 1960 года, а уже в следующем году был принят на работу в «Дагэнерго», где проработал бухгалтером до 1987 года.

Имеет награды:  ордена «Отечественной войны 1 степени», «Красной Звезды», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Фронтовик 1941 – 1945гг.», «Г.Жукова», юбилейными медалями.

ВАГИД МУСЛИМОВ

В 1939 году с 4 курса Новочеркасского политехнического института добровольцем ушел на финскую войну. В  военных действиях не участвовал – загружали и разгружали снаряды. После возвращения с финской войны продолжил учебу. В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Окончил ускоренные военные курсы. Был артиллеристом, командовал пушкой 45 калибра. Воевал в Крыму, участвовал в сражениях в Керчи, участвовал в штурме Кенигсберга. Закончил войну в чине капитана в Пруссии. По возвращении с войны окончил институт.

Под его руководством и непосредственном участии возведены Махачкалинская ТЭЦ, 2-я очередь Гергебильской ГЭС, Миатлинская ГЭС и Ирганайский гидроузел, в 1963 – 1965 годах  работал директором строящихся Чирюртовской и Чиркейской ГЭС, в 1958  - 1963 и 1965-1986 годах – управляющим РЭУ «Дагэнерго». Кандидат технических наук, профессор.

Имеет награды: ордена – «Отечественной войны 2 степени», «Красной Звезды», «Трудового Красного Знамени» «Знак Почета», Дружбы народов, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Г. Жукова», юбилейные и другие медали.

ВЛАДИМИР ГОРДЕЙКО

Участвовал в боевых действиях  с 22 июня 1941 года, находясь в Западной Белоруссии, в Бресте. Был ранен в голову и руки, находился на лечении. После выздоровления его направили на фронт. Окончил 6-месячные курсы политруков, служил топографом, начальником штаба. Далее участвовал в боевых действиях на Украине и дошел до Берлина. После окончания войны еще год находился в Венгрии.

В 1946году приехал в Махачкалу, затем жил в Буйнакске, где продолжил свою трудовую и военную деятельность. С 1968 года работал в «Дагэнерго» инспектором по гражданской обороне, инженером по спецработе ГС, с 1971 по 1986 годы  – старшим инженером по кадрам.

Имеет награды: ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, «Красной Звезды», медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Г. Жукова», юбилейные медали.

МАГОМЕД ДЖАНМУРЗАЕВ

В 1939 году  участвовал в финской войне. В 1942 году окончил Харьковскую военно-топографическую школу и попал на 1-й Украинский фронт, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, служил в артиллерии, в 1243 –м  истребительно-противотанковом артиллерийском полку (боевые действия полка проходили на Закавказском и на 3-м Украинском фронте),  был разведчиком, помощником командира взвода. Будучи разведчиком, находясь в 300 м от линии фронта на Украине, Джанмурзаев пробрался в тыл врага и захватил в плен немецкого офицера. После его допроса полк перешел в наступление, атаковал врага и выиграл сражение. За эту смелую операцию Магомед Джанмурзаев был награжден орденом Красной Звезды.

После войны работал в Минводходе Грузинской ССР, с 1969 года работал в РЭУ «Дагэнерго» – старшим инженером, замначальника, начальником ОКСа, принимал активное участие в строительстве Чиркейской ГЭС.

Награжден орденами «Отечественной войны 2 степени», «Красной Звезды», «Красного Знамени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1942гг.», «Г. Жукова», юбилейными медалями.