на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания
Графики плановых отключений и ограничений
Расчетные даты и время восстановления электроснабжения


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

Экономия электроэнергии начинается с учета

  О комплексной программе мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в электрических сетях

Закон об энергосбережении обязывает потребителей установить за свой счет современные приборы учета электроэнергии. ОАО «МРСК Северного Кавказа» при поддержке ОАО «Холдинг МСРК» и Минэнерго России добилось принятия Правительством РФ Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии в распределительных сетях трех республик Северного Кавказа, в т.ч. Республике Дагестан, рассчитанной на два года.

Утвержденной Правительством РФ программой мер по снижению сверхнормативных потерь электроэнергии предусмотрена установка новых счетчиков только потребителям электроэнергии, подключенным к сетям ОАО «Дагэнергосеть» до 1 января 2011 года. На абонентов «Дагэнергосети», подключенных после 1 января 2011 года, решение о бесплатной установке приборов учета не распространяется, им самим придется оплачивать эту работу. Также не будут бесплатно установлены счетчики жителям гг. Махачкала, Дагестанские Огни, Кизилюрт, Каспийск, Кизляр, поскольку они не входят в зону ответственности ОАО «Дагэнергосеть».

Источником финансирования указанных мероприятий является бюджет РФ. Инвестиции эти будут направлены на внедрение в сетях ОАО «Дагэнергосеть» так называемого smart metеring учета (умного измерения) для целей технологического и коммерческого учета электроэнергии с полной автоматизацией сбора данных о потреблении всех категорий потребителей, в том числе и абонентов бытового сектора, в один центр. Установлены сроки реализации проекта – 2011-2012 гг. Всего требуется установить до 487 тыс. приборов учета. Работа, безусловно, будет исполнена в сроки, определенные проектом, поскольку выполняется она в целях удовлетворения требований потребителей РД к количеству и качеству электроэнергии. Для этих целей всем без исключения потребителям, присоединенным к сетям ОАО «Дагэнергосеть» (только в вышеуказанные сроки), будут установлены приборы учета типа «Каскад 220МТ», интегрированные в единую автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии.

Однако нельзя не отметить, что в ходе реализации программы энергетики столкнулись с тем, что отдельные потребители пытались препятствовать проводимым мероприятиям. Эти факты вызывают естественное сомнение в полноте оплаты ими потребляемой для своих нужд электроэнергии.

Некоторые граждане, предприниматели и другие представители хозяйствующих субъектов, не испытывая угрызений совести, считают нормой жизни хищение электроэнергии и пытаются объяснять это менталитетом нашего народа. Но дагестанский народ всегда осуждал воровство и славился высокими нравственными ценностями и благородством, храбростью, щедростью, мудростью и нетерпимостью к лицемерию. А учитывая важность проводимых мероприятий, любые препятствия со стороны потребителей при замене и выносе приборов учета электроэнергии органами власти будут решительно пресекаться.

В последние годы заметно вырос уровень потребления электроэнергии. В 2009-2011 годы рост потребления электроэнергии в нашей республике составил 2,0 млрд. кВтч и достиг 5,2 млрд. кВтч в год. Для сравнения: производство электроэнергии всеми электростанциями Дагестана в 2011 г. составило 4,3 млрд. кВтч против 3,2 млрд. кВт.ч. в 1999 году.

Рост потребления электроэнергии объясняется оживлением экономики республики, развитием малого бизнеса, увеличением количества бытовых электроприборов в домах жителей Дагестана. Но нельзя не брать во внимание и такой факт, как отсутствие должного учета отпускаемой потребителям электроэнергии. Известно, что у 20% потребителей вообще отсутствуют приборы учета, а до 80% из существующих электросчетчиков не соответствуют требованиям ГОСТа. Некачественный учет и неоплачиваемый отпуск электроэнергии породили небрежное отношение к ее потреблению. По расчетам специалистов ОАО «Дагэнергосеть», от 25 до 35% потребления электроэнергии вызвано именно безучетным ее потреблением и неоплачиваемым отпуском. Цена вопроса – более 3 млрд. рублей, или 2 млрд. кВтч в год.

А между тем за последние 12 лет потребление электроэнергии в республике выросло на 60%. Если такие темпы сохранятся, то существующие сети не смогут нести возросшие нагрузки, а чтобы построить новые, требуются астрономические суммы инвестиционных средств, которых нет.

Более того, перегруз сетей и оборудования приводит к значительному ухудшению качества электроэнергии, авариям и перебоям в электроснабжении, от чего в первую очередь страдают добросовестные плательщики.

Неэффективное использование электроэнергии в конечном счете закладывается на стоимость всех товаров и услуг, которые производят и потребляют у нас в республике. Низкая производительность труда и высокая энергоемкость приводят к неконкурентоспособной экономике.

Средства ОАО «Дагэнергосеть», заработанные за счет оказания услуг по передаче электроэнергии, могли быть направлены на обновление изношенного оборудования, строительство новых или разукрупнение существующих сетей. Но значительная их часть сегодня уходит на покупку электроэнергии, потерянной из-за безучетного и неоплачиваемого ее потребления абонентами.

С помощью современных приборов будет обеспечен достоверный учет всей отпускаемой потребителям электроэнергии: каждый абонент будет платить только за то, что реально потребил. Экономное отношение к важнейшему энергетическому ресурсу снизит нагрузки на сети и оборудование, а полная и своевременная оплата позволит больше средств направлять на обслуживание, ремонт, реконструкцию энергообъектов и новое строительство. За счет автоматизации процессов будут снижены затраты поставщика услуг на содержание персонала, а они – часть энерготарифа. По оценкам специалистов ОАО «Дагэнергосеть», от 100 до 180 МВт мощности энергосистемы благодаря умному учету высвободится на развитие экономики и бизнеса в республике.

В чем еще преимущества умного энергоучета? До недавнего времени бытовые счетчики учета электроэнергии учитывали ее только по одному тарифу. Современные приборы позволят разделить сутки на две или три тарифные зоны – пик (с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00) и ночь (с 23:00 до 7:00) и вести учет потребления по часам. Это выгодно: в ночные часы электроэнергия в два раза дешевле, чем днем.

Бесперебойное энергоснабжение граждан и всех отраслей народного хозяйства республики обеспечивают более 3 тысяч специалистов ОАО «Дагэнергосеть», из них более 400 несут вахту круглосуточно. Они все делают для того, чтобы в домах дагестанцев были свет и тепло, чтобы работали заводы и фабрики, развивались сельское хозяйство и социальная сфера.


Амирахмед Зурканаев,
начальник управления транспорта электроэнергии
ОАО «Дагэнергосеть»
  Помещено: 2012-03-21 10:16:03


 
          При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
Страница сгенерировалась за 0.08 сек.