на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания
Графики плановых отключений и ограничений
Расчетные даты и время восстановления электроснабжения


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

Специалисты дочернего общества МРСК Северного Кавказа - ОАО «Дагэнергосеть» восстановили электроснабжение высокогорного села в Дагестане

  Две недели жители отдаленного села Мухах Рутульского района – около 200 человек – были без света. Предыдущий трансформатор, отработавший около 30 лет, вышел из строя. У энергетиков Ахтынских районных электрических сетей дочернего общества МРСК Северного Кавказа - ОАО «Дагэнергосеть», обслуживающих данный участок, был готов новый трансформатор, однако вопрос его доставки в отдаленное село стал самым проблемным.
   Село Мухах расположено на северном склоне Главного Кавказского хребта, в 40 км северо-западнее районного центра села Рутул, на высоте 2 тыс. м над уровнем моря. От ближайшего села Джиных, Мухах отделяет 15 километров. Дорог в горный аул нет, зимой село остается полностью оторванным от цивилизации. Единственная возможность добраться до села на вертолете есть у пограничников. Именно к ним и обратились за помощью местные жители и энергетики. Технический директор ОАО «Дагэнергосеть» Магомед Курбанов рассказал о проблеме Начальнику пограничного Управления ФСБ России по Республике Дагестан генерал-лейтенанту Ивану Агеенко.
   Руководство Управления оперативно отреагировало на просьбу и обеспечило доставку столь важного груза. Сложности были и с тем, вертолетный полк расположен в г. Ставрополе, а оборудование и трансформатор необходимо было погрузить в райцентре Ахты.
   Местные жители специально расчистили от снега площадку 50 на 50 метров, для приземления вертолета. 9 февраля винтокрылая машина доставила в село двухсот пятидесятикилограммовый трансформатор, а энергетики смонтировали его и восстановили подачу электричества в Мухах. Помимо трансформатора в село завезли новые приборы учета, которые будут установлены местным абонентам в рамках реализации Комплексной программы мер по снижению сверхнормативных потерь.
   Начальник Ахтынских РЭС Гаджи Керемов рассказал, что будни энергетиков в высокогорных районах – тяжелый труд. Так, на вверенном энергетикам участке имеется село Кусур, единственная пешая тропа до которого составляет 35 километров. Затраты, которые несет «Дагэнергосеть» для обеспечения электроснабжения подобных отдаленных сел, как минимум в десятки раз больше, чем та плата, которую производят местные абоненты. Однако обеспечение электроэнергией несет в себе важный социальный аспект, который нельзя измерить никакими деньгами.
   В штате Ахтынских РЭС – 73 человека, общее количество абонентов – 12 тысяч. Население трех районов Дагестана, обслуживаемых Ахтынскими РЭС – Рутульского, Ахтынского и Докузпаринского составляет 70 тысяч человек.
 
 
Сапият Магомедова,
вед. спец-ст отдела по работе с органами власти,
общественными организациями и СМИ
 
  Помещено: 2013-02-14 15:19:12


 
          При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
Страница сгенерировалась за 0.08 сек.