на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

Развитие ТЭК и системы госэнергонадзора в Дагестане

  Госэнергонадзор возник в Дагестане одновременно с созданием в энергосистеме предприятия "Энергосбыт" как одно из подразделений энергосистемы. Это было обусловлено ускоренным развитием промышленности и нехваткой электрических мощностей для покрытия растущего потребления электроэнергии. Особенно это ощущалось в периоды осенне-зимнего максимума нагрузок.
 
В практику работы "Энергосбыта" впервые стали внедряться мероприятия, направленные на снижение нагрузки на потребителей. Потребителей обязывали снижать нагрузки в часы вечерних максимумов, издавались директивные документы и разрабатывались мероприятия, направленные на рациональное использование электрической энергии. Контроль за выполнением этих мероприятий был возложен непосредственно на энергоинспекцию.

Нехватка электрических мощностей требовала уделять особое внимание строжайшему контролю за соблюдением лимитов электропотребления и пресечению фактов нерационального использования электроэнергии. В соответствии с действующим законодательством и нормативными правовыми документами на правонарушителей составлялись протоколы, которые рассматривались административными комиссиями при райисполкомах.

В условиях бурного развития энергетики Дагестана важной задачей стало осуществление контроля за техническим состоянием и безопасным обслуживанием электрических и теплоиспользующих установок потребителями, оборудования и основных сооружений электростанций, электрических и тепловых сетей энергоснабжающих организаций, рациональным, эффективным использованием электрической и тепловой энергии, нефти, газа и продуктов их переработки на предприятиях и в организациях. В связи с этим был создан орган, призванный выполнять эту работу, - госэнергонадзор.

До 1996 г. энергоинспекция при "Энергосбыте" ОАО "Дагэнерго" работала только с потребителями электрической и тепловой энергии и фактически выполняла роль ведомственной энергоинспекции.

Положение кардинально изменилось с принятием постановления Правительства РФ от 8 мая 1996 г. № 560 "О реорганизации органов государственного энергетического надзора в Российской Федерации", согласно которому энергонадзор был выведен из состава энергосистемы и создан независимый единый орган государственного энергетического надзора при Минэнерго России. Соответственно в 1997 г. в Дагестане энергонадзор также был выведен из состава ОАО "Дагэнерго" и создано государственное учреждение "Управление государственного энергетического надзора по Республике Дагестан" (ГУ "Даггосэнергонадзор").

В 2003 г. произошла углубленная централизация энергонадзора в Дагестане. Приказом Минэнерго России от 8 декабря 2002 г. № 340 "О совершенствовании структуры органов государственного энергетического надзора в Российской Федерации" и в Дагестане путем слияния ГУ "Даггосэнергонадзор" и ГУ "Госнефтеинспекция РФ по РД" было создано Федеральное государственное учреждение "Управление государственного энергетического надзора по Республике Дагестан" (ФГУ "Даггосэнергонадзор").

В настоящее время в составе ФГУ "Даггосэнергонадзор" имеются электротехническая, тепловая, нефтяная и газовая инспекции, отдел эффективного, рационального использования и учета ТЭР, где трудятся высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы на производстве и могущие успешно решать задачи, поставленные перед госэнергонадзором. Среди них один Почетный нефтяник РФ, шесть заслуженных энергетиков РД, один кандидат технических наук.

ФГУ "Даггосэнергонадзор" осуществляет контроль и надзор за деятельностью ОАО "Дагэнерго", в состав которого входят 8 ГЭС, 2 ТЭЦ, 8 предприятий электрических сетей, ОАО "Сулакэнерго" в составе одной ГЭС и одного предприятия электрических сетей, 8 самостоятельных предприятий городских электрических сетей, 11 предприятий тепловых сетей муниципального подчинения, 3 газораспределительных предприятия, 10 горгазов, 23 райгазов, 3 нефтедобывающих предприятий, 18 нефтебаз, 775 АЗС, 10867 потребителей электрической энергии, 504 потребителей газа.

Особое внимание ФГУ "Даггосэнергонадзор" уделяет вопросам подготовки предприятий топливно-энергетического комплекса к работе в осенне-зимний период. Ежегодно Правительство Дагестана, после завершения отопительного сезона с участием ответственных работников ФГУ "Даггосэнергонадзор" и администраций городов и районов, подводит итоги прошедшего сезона и намечает мероприятия по подготовке к следующему отопительному сезону.

Кроме обследований энергоустановок потребителей и энергоснабжающих организаций на предмет проверки их технического состояния и техники безопасности, ФГУ "Даггосэнергонадзор" уделяет самое серьезное внимание вопросам энергосбережения. За последние два года проведена паспортизация потребителей энергоресурсов, финансируемых из республиканского и муниципального бюджетов. Составлены более 6500 энергетических паспортов, что позволило значительно сократить финансовые затраты на содержание бюджетных организаций. Регулярно проводятся по согласованному с Правительством республики графику обязательные энергетические обследования предприятий, потребляющих более 6000 т.у.т. ТЭР. Это позволяет составлять топливно-энергетический балансы потребления ТЭР и выявлять потенциал энергосбережения.

ФГУ "Даггосэнергонадзор" только за 2000-2003 гг. внесло обоснованные предложения, позволяющие сэкономить 85 тыс. тонн условного топлива, которые в настоящее время претворяются в жизнь.

ФГУ "Даггосэнергонадзор" оказывает помощь предприятиям по правильному использованию энергетических мощностей, рациональному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов, придерживаясь общеизвестного правила о том, что своевременно сделанные затраты на техническое обслуживание и безопасную эксплуатацию технологических линий и оборудования в десятки раз меньше, чем на устранение возможных аварий.

 

Р.Т.Алиев,
зам. начальника ФГУ "Даггосэнергонадзор"

 

  Помещено: 2004-06-03 08:40:01


 
          При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
Страница сгенерировалась за 0.07 сек.