на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

Перспективы внедрения дистанционного обучения

  Дистанционное обучение - это обучение на расстоянии, когда преподаватель и обучаемый разделены пространственно. Актуальность проблемы очевидна. Дистанционное обучение отвечает требованиям современной жизни, особенно если учесть не только транспортные расходы, но и расходы по организации всей системы очного обучения. Отсюда все повышающийся интерес к дистанционному обучению - и не только университетскому, но и к самым различным его формам, необходимым на протяжении всей жизни человека.
 
В последние годы появилась возможность использования компьютерных телекоммуникационных технологий для организации дистанционного обучения. Компьютерные телекоммуникации обеспечивают эффективную обратную связь, которая предусматривается как в организации учебного материала, так и в общении с преподавателем, ведущим данный курс. Такое обучение на расстоянии и получило в последние годы название дистанционного в отличие от знакомого всем заочного обучения.

Способы организации дистанционного обучения на базе новых информационных технологий - различны: на основе интерактивного телевидения, телекоммуникаций, на основе технологий CD-ROM, учебного радио и телевидения, видеозаписи, пр. Наиболее распространены четыре вида дистанционного обучения, основанного на: интерактивном телевидении (two-way TV); компьютерных телекоммуникационных сетях (региональных и глобальных, Internet) в режиме обмена текстовыми файлами; компьютерных телекоммуникационных сетях с использованием мультимедийной информации, в том числе в интерактивном режиме, а также с использованием компьютерных видеоконференций; сочетание первого и второго.

В Учебном центре ОАО "Дагэнерго" намечаются работы по организации дистанционного обучения по третьему способу, где предусматривается использование новейших средств телекоммуникационных технологий, в том числе и мультимедийных, всех возможностей Интернета, включая видео- и аудиоконференции, а также использование CD дисков.

В состав комплекса входят обучающие программы, электронные учебники и электронная гипертекстовая библиотека НТД, обеспечивающая систематизированное и структурированное хранение отраслевых и межотраслевых нормативно-технических документов, других законодательных и распорядительных документов в электронной форме. На сегодня электронная ОАО "Дагэнерго" библиотека включает около 1500 документов. В их числе все нормативно-технические документы, необходимые для организации проверки знаний правил, норм и инструкций у специалистов энергетики.

Дистанционное обучение с применением Интернет-технологий особенно актуально для предприятий, где отсутствуют специализированные учебно-производственные подразделения, оснащенные сертифицированными программными комплексами, так как позволяет наиболее оптимально организовать учебный процесс для специалистов отрасли в условиях их значительной загруженности и территориальной удаленности от Учебного центра.
 

К. Г. Магомедов

  Помещено: 2004-01-27 16:53:42


 
          При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
Страница сгенерировалась за 0.06 сек.