на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

УСТОЙЧИВОСТЬ ДАГЕСТАНСКОЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ

  Несмотря на маловодность 2003 г. и значительный рост электропотребления, ОАО "Дагэнерго" в истекшем году обеспечило электро- и теплоснабжение населения и сферы материального производства республики без ограничений и отключений потребителей по причине недостатка энергоресурсов и мощности.
 
Предприятия энергосистемы справились с выполнением технико-экономических показателей и заданий по повышению эффективности, надежности и безопасности энергетического производства благодаря тщательной подготовке к работе в осенне-зимний период.

Производство электроэнергии в 2003 году составило 3266,7 млн. кВт.ч, отпуск теплоэнергии - 811,05 тыс. Гкал. Снизился удельный расход условного топлива на отпущенную электроэнергию - 418,9 Г/кВт.ч против 443,3 Г/кВт.ч в 2002г., теплоэнергию - 132,7 кг/Гкал против 143,9 кг/Гкал в 2002 г.

Ремонт основного оборудования, зданий и сооружений электростанций и электросетей выполнен в заданных объемах и с хорошим качеством.

На электростанциях капитальный и средний ремонт прошли 6 гидроагрегатов общей мощностью 516 тыс.кВт, 1 турбогенератор мощностью 6,5 тыс.кВт, 10 котлоагрегатов общей паропроизводительностью 620 т/час.

В электрических сетях капитальный и средний ремонт прошли 3425 км линий электропередачи 0,4-330 кВ, 297 выключателей 6-330 кВ, 531 комплектная трансформаторная подстанция 10/0,4 кВ и другое оборудование.

В распределительных электросетях 0,4-10 кВ произведена замена дефектных элементов, в том числе: 2522 дерево- и железобетонных опор, 289 приставок, 1202 км провода, 8356 изоляторов, 2263 домовых перекидок, 261 комплект разъединителей РЛНД-10, произведена перетяжка 910 км провода, установлено 717 дополнительных опор.

Все предприятия энергосистемы и в целом ОАО "Дагэнерго" обеспечили выполнение всех основных и дополнительных условий готовности к работе в осенне-зимний период 2003-2004 гг., утвержденных РАО "ЕЭС России", и получили паспорта готовности.

В 2003 году на предприятиях энергосистемы выполнено значительное количество организационно-технических мероприятий, направленных на техперевооружение электростанций и электросетей, повышение надежности энергоснабжения, экономию энергоресурсов, внедрение новой техники, создание благоприятных условий для работы и отдыха персонала, в том числе:
  • реконструкция и модернизация системы возбуждения 2-х гидрогенераторов Чиркейской ГЭС с заменой силовых тиристоров и переходом с водяного на воздушное охлаждение тиристоров, что значительно повысит надежность их работы;
  • модернизация общестанционного оборудования МНУ Миатлинской ГЭС с заменой насосов;
  • реконструкция системы охлаждения гидрогенератора 36 мВт Чирюртовской ГЭС-1 с заменой воздухоохладителей, что позволит снизить рабочую температуру обмотки статора гидрогенератора и повысит срок службы обмоток;
  • реконструкция несущих колонн главного корпуса Каспийской ТЭЦ;
  • замена электрических счетчиков на электросчетчики повышенного класса точности, что позволит вести более точный учет электроэнергии и снизит её потери;
  • реконструкция ПС 110/6 кВ "Точная механика" с установкой двух трансформаторов по 16 тыс. кВА для нормального электроснабжения потребителей г. Каспийска;
  • реконструкция ПС 110/35/10 кВ "Хунзах" с заменой выключателя ОД,КЗ-110 Т-1 на ВМТ-110;
  • реконструкция ВЛ-35 кВ Хунзах - Заиб - Шамильская с ПС "Заиб" и ПС "Шамильская" с переводом на напряжение 110 кВ (ЭТАП-1);
  • реконструкция ВЛ-35 кВ Касумкент-Капир-Курах с ПС "Капир" с переводом на напряжение 110 кВ (ЭТАП-1);
  • замена провода М-50 на АС-120 на ВЛ-110 кВ №105 Избербаш - Дербент - Южная;
  • замена трансформатора на ПС Костек 2500 кВА на 4000 кВА;
  • ввод в эксплуатацию Гунибской ГЭС мощностью 15 МВт в режиме синхронного компенсатора.
Благодаря всем проведенным мероприятиям аварий в энергосистеме в 2003 г. не было.

Произошло 513 технологических нарушений (инцидентов) работоспособности энергоустановок против 568 нарушений предыдущего года, в том числе по вине персонала 3 против 10 в прошлом году. Основными причинами и факторами технологических нарушений явились повреждения изоляторов - 31, механические повреждения проводов ВЛ- 101, прочие повреждения ВЛ - 19, приводов выключателей - 14, воздействие посторонних лиц и стихийных явлений - 289, недостатки эксплуатации - 197.

Персонал энергосистемы аттестован по новым "Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации".

Вместе с тем еще не изжиты отдельные факты формального подхода к этой работе, недостаточно высокий уровень подготовки и проведения противоаварийных тренировок, внезапных проверок рабочих мест, специальной подготовки и проверки знаний.

Основными задачами на 2004 год являются устранение выявленных в 2003 г. недостатков в работе энергосистемы, повышение технического уровня эксплуатации энергетического оборудования, зданий и сооружений электростанций и электрических сетей, обеспечение опережающих темпов развития энергосистемы, надежного энергоснабжения населения и народного хозяйства республики, выполнение технико-экономических показателей, обеспечение промышленной, пожарной безопасности, охраны труда.


 
К. Г. Магомедов,
начальник сектора ПТО
  Помещено: 2004-02-05 00:00:00


 
          При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
Страница сгенерировалась за 0.07 сек.