на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

Наперекор стихии

  Такое бывает раз в сто лет - то и дело можно было слышать от пожилых горцев. В самом деле, мощный ураган - такие мы до сих пор видели только по телевидению и в кино - ворвался в Дагестан и беспредельничал ровно сутки.
 
Началось это 5 марта. Весь день было тепло, в воздухе уже пахло весной. И вдруг откуда ни возьмись по населенным пунктам почти двадцати горных районов республики прокатилась сметающая все на своем пути волна стихии.

Сильный ветер со скоростью более сорока метров в секунду свалил даже высоковольтные опоры. Люди, которые почти всю жизнь строили для себя и своих детей дома, на следующий день, перепуганные, еще в шоке, стояли у унесенных ветром крыш саклей, словно воины у обезглавленных башен.

Следом за ураганным ветром пришла другая стихия - сильный снегопад. Снежные заносы достигали местами до метра. Многие населенные пункты оказались отрезанными от внешнего мира, плюс ко всему и без света. Почти на 100 процентов сотни сёл лишились на несколько дней электроэнергии.

В ОАО "Дагэнерго", как это всегда бывает в подобных случаях, а в последний раз такое было в августе-сентябре 1999 года, объявили срочную мобилизацию всех сил. Тысячи энергетиков самых разных специальностей поднялись по тревоге. Задача стояла сложная - в максимально короткие сроки восстановить подачу электроэнергии в первую очередь в жизненно важные объекты: связи, больницы, школы, детсады, пекарни, администрации, милицию, другим потребителям первой категории.

Энергетики с раннего утра до поздней ночи были на линии. В холод, по колено в снегу монтёры добирались до мест аварий, а их были тысячи - тысячи упавших опор, километры оборванных проводов. О самоотверженных действиях ремонтников и подключении одного за другим к электроэнергии потребителей начальник штаба Магомед Курбанов тут же докладывал генеральному директору ОАО "Дагэнерго" Гамзату Гамзатову. Один за другим из Махачкалы прибывали в районы машины с помощью: нехватающие материалы - провода и опоры - доставлялись на место.

На месте рухнувшей высоковольтной линий Леваши-Акуша побывали и специалисты отдела по связям с общественностью и органами власти ОАО "Дагэнерго". Наш вездеход застрял в пяти километрах от места, где шли восстановительные работы. Пешком, по колено в снегу мы пробирались по следам бригады высоковольтных линий Гергебильских электрических сетей. Через пару километров следов, занесенных ветром, не было видно. Видимость ухудшилась еще и потому, что дело близилось к вечеру, уже темнело, где-то раздавался сильный волчий вой. К счастью, мы увидели огни спецмашины вдалеке. Когда мы уже дошли и, сидя в теплой кабине "Газ-66", удивлялись: а как же монтёры работают несколько часов в холоде, при сильном ветре, да и ещё в тёмное время?

Ответственная задача была выполнена - главную линию восстановили. Значит, будет свет.
 

Магомед Ахмедов,
специалист отдела по связям с
общественностью и органами власти
  Помещено: 2004-03-09 09:57:39


 
          При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
Страница сгенерировалась за 0.07 сек.