на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

Надежность и качество Стратегия развития ОАО Дагэнерго

  Открытое акционерное общество энергетики и электрификации Дагестана - одна из крупнейших и динамично развивающихся энергетических компаний России.
 
Главная ее задача - надежное и качественное энергоснабжение населения и промышленности на основе обеспечения эффективного функционирования и развития Дагестанской энергосистемы, проведения единой научно-технической политики и внедрения новых прогрессивных видов техники и технологий, осуществления единой инвестиционной политики и наращивания привлеченного капитала, включая привлечение иностранных инвестиций, а также организаций.
 
Главные стратегические направления развития электроэнергетики Дагестана нацеливают на:
  • техническое перевооружение, модернизацию, продление срока службы и обеспечение работоспособности действующих электростанций и электрических сетей;
  • внедрение энергосберегающих технологий в ОАО "Дагэнерго"; внедрение технологий по обновлению распределительных сетей с целью повышения их пропускной способности и уменьшения технических потерь электроэнергии при ее транспортировке;
  • освоение богатых гидроэнергетических ресурсов Дагестана;
  • дальнейшее внедрение разработанной в ОАО "Дагэнерго" технологии типового строительства малых ГЭС модульного типа "Прометей" с применением унифицированного, однотипного, многократно повторяемого в производстве гидросилового оборудования, работающего в автоматическом режиме без обслуживающего персонала:
  • организация разработки новых видов оборудования и технологий;
  • сооружение новых энергоблоков, в том числе на площадках действующих электростанций, с использованием новых высокоэффективных парогазовых и газотурбинных технологий для электростанций на газе;
  • развитие Единой энергосистемы Дагестана и ее основной системообразующей сети;
  • развитие взаимовыгодной внешнеэкономической деятельности с энергосистемами прикавказских государств, с активным участием в работе зарубежных рынков электроэнергии с непосредственным выходом на конечных потребителей;
  • осуществление реструктуризации электроэнергетики для повышения эффективности её функционирования и развития, а также привлечения инвестиций в отрасль.

Повышение эффективности работы электроэнергетики Дагестана возможно только при реформировании отрасли. При этом основной задачей ОАО "Дагэнерго" является реализация государственной политики ее реформирования.

Масштабы и темпы развития электроэнергетики республики в рыночных условиях в период до 2020 г. будут определяться Основными направлениями социально-экономического развития РФ и РД на долгосрочную перспективу и Энергетической стратегий России на период до 2020 г.

В соответствии с этими документами развитие электроэнергетики Дагестана ориентировано на сценарий экономического развития страны, предполагающий форсированное проведение социально-экономических реформ с темпами роста производства валового внутреннего продукта 5-6 % в год и соответствующим устойчивым ростом электропотребления порядка 7-10 % в год. В результате потребление электроэнергии в Дагестане достигнет к 2020 г. 6,5млрд. кВт.ч.

Намеченные уровни электропотребления учитывают проведение активного энергосбережения как за счет структурной перестройки экономики, так и за счет проведения организационных и технических мероприятий в промышленности.

В дальнейшем ситуация со старением основного энергетического оборудования будет ухудшаться. К 2010 г. около 50 % действующего в настоящее время оборудования ГЭС выработает свой ресурс, а к 2020 г. - до 70 %.Обновление мощности и обеспечение прироста генерирующей мощности возможно как за счет ввода новых мощностей, так и за счет продления срока эксплуатации действующих ГЭС и ТЭЦ с заменой только основных узлов и деталей, однако наиболее эффективным является ввод нового, технически прогрессивного оборудования.

С учетом роста нагрузки, расширения экспорта электроэнергии, обеспечения нормативного резерва и других факторов масштаб ввода мощности на электростанциях Дагестана за период 2004-2020 гг. оценивается величиной порядка 1,5 млн. кВт, в том числе на ГЭС- 1,4 млн. кВт, на ТЭС - 0,1 млн. кВт (из них ПГУ и ГТУ - 0,1 млн. кВт). При этом объем ввода на замену устаревшего оборудования должен составить около 0,3 млн. кВт, в том числе ТЭС - 0,03млн. кВт, ГЭС - 0,27 млн. кВт.

Одним из главных условий реализации программы социально-экономического развития республики является коренное расширение энергетической базы на основе широкого привлечения в энергетический баланс экономически эффективных гидроэнергетических ресурсов.

Дагестан богат гидроэнергетическими ресурсами, они оцениваются в 55,17 млрд. кВт. ч. в средний по водности год. Это около 40% потенциала рек Северного Кавказа. В настоящее время освоено около 10% гидроресурсов республики при очень низком потреблении электроэнергии на душу населения - 1550 кВт. ч. против 5342 кВт. ч. в среднем по России.

Потенциальные ресурсы углеводородов дагестанского шельфа Каспия, по оценке ИГ ДНЦ РАН, составляют 880 млн. т (340 млн. т нефти и 540 млрд.м3 газа), и республика весьма заинтересована в привлечении на взаимовыгодных условиях инвестиций и сотрудничестве с отечественными и зарубежными партнерами как в проведении геофизических и геологоразведочных работ, так и в добыче и переработке углеводородного сырья.

Дагестану принадлежит уникальное место в России по располагаемым видам нетрадиционных энергоресурсов. Ветроэнергетические ресурсы РД, по оценкам, полученным на основе данных метеорологических станций, расположенных на территории республики, составляют порядка 60 млрд. кВт. ч/год. Среднегодовая скорость ветра составляет от 3 м/сек для горных районов и до 6м/сек и более для прибрежной зоны.

Перспективным направлением для Дагестана является развитие использование биоэнергетических ресурсов (в основном отходов животноводства), тем более, что животноводство - одна из наиболее развитых отраслей экономики республики.

Характерная особенность Дагестана - наличие большого количества мелких потребителей энергии, удаленных от источников и центров распределения энергии, - хутора, фермы, другие крестьянские хозяйства. Строительство линий электропередачи таким потребителям экономически невыгодно, а зачастую и технически затруднено. Специфика использования нетрадиционных источников энергии очень хорошо соответствует этим особенностям.

Первые шаги в этом направлении сделало ОАО "Дагэнерго": в горных районах республики с привлечением ученых ДНЦ РАН внедрены в частном секторе 5 солнечных водонагревательных установок.

Подсчитано, что суммарные гелиоэнергетические ресурсы РД, технически пригодные к освоению, намного превосходят величину собственного потребления всех топливно-энергетических ресурсов республики.

Практическое использование солнечной энергии в Дагестане развивается недостаточными темпами, ниже, чем в других регионах России и Северного Кавказа. В настоящее время в нашей республике функционируют около 40 объектов солнечного теплоснабжения общей площадью коллекторов порядка 13 тыс. кв. м. Этого количества явно недостаточно для республики, и действующие установки, естественно, не оказывают практически никакого влияния на топливно-энергетический баланс.

Существующая энергетическая база при её надлежащей работоспособности сможет удовлетворить ожидаемую потребность в электроэнергии в целом по Дагестану на перспективу до 2020 г. и реализовать экспортный потенциал.

Развитие основной электрической сети Дагестана связано с решением таких первоочередных задач. Дагестанская энергосистема связана с Объединенной энергосистемой (ОЭС) Северного Кавказа двумя линиями 330 кВ, что является недостаточным. Наличие двух ВЛ 330кВ, связывающих Дагестанскую энергосистему с ОЭС Северного Кавказа, не обеспечивает надежную выдачу избытков мощности в зимний период, а в летний период приводит к необходимости работы ГЭС в непроектном режиме. Избытки "запертой" мощности с учетом Ирганайской ГЭС (РАО "ЕЭС России") составляют 550 тыс. кВт.

В этой связи возникает острая необходимость строительства в 2004-2020 гг. ЛЭП-330 кВ, связывающей Дагестанскую энергосистему с Объединенной энергосистемой Северного Кавказа с одновременным усилением основной сети 330 и 110 кВ энергосистемы Дагестана со строительством основных электросетевых объектов: "ВЛ-330кВ Моздок-Артем протяженностью 400 км;

  • ПС 330/110 кВ "Артем" или РП 330/110 кВ "Артем";
  • ВЛ 330 кВ Ирганайская ГЭС - Артем протяженностью 84 км;
  • ВЛ 330 кВ Чирюрт - Артем протяженностью 23 км;
  • ПС 330/110 кВ Кизляр мощностью 125 тыс.кВа;
  • ПС 330/110 "Гимры" мощностью 125 тыс.кВа.
Строительство этих объектов позволит ликвидировать "запертую" мощность, коренным образом повысить надежность и экономические показатели Дагестанской энергосистемы за счет использования выгодного тарифа по суткам за электрическую мощность и снижения потерь электроэнергии на ее транспортировку.

Намечаемые масштабы развития электроэнергетики Дагестана потребуют значительных инвестиций, которые за период до 2020 г. оцениваются в 1,1 млрд. долларов США.
 

К.Г. Магомедов
начальник сектора ПТО
  Помещено: 2004-03-16 14:09:40


 
          При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
Страница сгенерировалась за 0.07 сек.