на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

Космические технологии - под силу каждому

  В Лаборатории саморегуляции человека ОАО "Дагэнерго" состоялось заключительное занятие группы работников, которых без преувеличения можно назвать особо востребованными в нынешнее сложное, полное драматических и даже трагических ситуаций время, - психологов Министерства внутренних дел РД.
 
Занятия вел известный в республике и далеко за её пределами врач-психиатр, психолог, заслуженный врач Республики Дагестан, академик Международной академии педагогики Хасай Магомедович Алиев, автор широко известного во всем мире метода психофизиологической саморегуляции "Ключ", являющегося одним из эффективных способов управления внутренними ресурсами человека. И это особенно актуально в наш тревожный, с растущими день ото дня человеческими связями, столкновениями мнений, характеров, подходов, решений век.

Хасай Магомедович и Ален Алиевы
Метод саморегуляции "Ключ" Х. М. Алиева впервые был создан в Центре подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина в 1984 году и с тех пор широко применяется для антистрессовой подготовки в условиях предельных умственных и физических нагрузок. "Ключ" - это ключ к себе. Он открывает практически каждому простой, доступный путь - без всяких новомодных лекарств и ухищрений экстрасенсов, без финансовых затрат, только благодаря собственным усилиями - обрести, укрепить веру в себя и свои возможности, силы, решить проблемы и некоторые жизненные ситуации, увидеть творческие перспективы. Речь идет не только о душевном состоянии человека, но и о методае увеличивать собственные физические силы, излечивать от болезней. "Ключ" - это не только быстрая и простая, но и эффективная технология. Поэтому метод Х. М. Алиева активно используется многими известными учеными, писателями, творческими работниками, психологами МВД, МЧС, Минобороны страны.

Дагестану повезло в том отношении, что Хасай Магомедович - наш земляк. Через его доброе участие, добрые руки, внимательную заинтересованность прошли тысячи дагестанцев и получили уверенность в себе, избавление от долго мучившей неуверенности и стресса, от физической боли, обрели радость работы и бытия.

Эти великолепные возможности метода "Ключ" хорошо поняло руководство ОАО "Дагэнерго", открыв восемь лет тому назад в управлении Лабораторию саморегуляции человека, руководимую доктором Х. М. Алиевым. Через занятия в Лаборатории проходят практически все курсанты Учебного центра ОАО "Дагэнерго", которым - в силу специфики их профессий и сложности служебных обязанностей в электроэнергетической отрасли - так необходимы психологическая устойчивость, сконцентрированное внимание, умение преодолевать трудные, подчас рискованные, неожиданные ситуации, оперативно принимать самостоятельные решения. Курсанты "Дагэнерго" изучают Хасаевские технологии для себя - чтобы быть надежными, психологически устойчивыми в работе, чтобы меньше было аварий на каждом рабочем месте и в целом в энергосистеме.

В Лаборатории с удовольствием и пользой для себя занимаются и сотрудники ОАО "Дагэнерго", члены их семей, многие работники республиканских министерств и ведомств, общественно-политические и творческие деятели, познавшие на себе благотворные возможности метода Хасая Алиева, действенную, целительную силу его волшебных слов и рук.
Деятельность Лаборатории саморегуляции человека выходит за рамки работы с энергоперсоналом ОАО "Дагэнерго". Сотрудники Лаборатории проводили психологическую подготовку спецконтингента при подготовке к подъёму подводной лодки "Курск", за что руководитель Лаборатории Х. М. Алиев приказом министра обороны РФ был награждён медалью "За укрепление боевого содружества". Всем пострадавшим от терактов в гг. Каспийске, Кизляре, в Москве на Дубровке и в Ессентуках при взрыве в электричке была оказана экстренная психологическая помощь по методу Х. М. Алиева "Ключ". Эту ответственную работу с большим числом находящихся в состоянии острого стресса людей также провели Хасай Магомедович и Ален Алиев.

И вот недавно по просьбе министра внутренних дел РД А. М. Магомедтагирова в Лаборатории приступила к занятиям группа из десяти психологов МВД. Главная их задача - с помощью метода Х. М. Алиева научиться практически помочь себе и другим обрести себя.
 
На последнем выпускном занятии группы психологов МВД РД Курсанты со своими преподавателями
 
- Это новое поколение психологов, - говорит Хасай Магомедович. - Мы опоздали с созданием психологических служб в России. Происходящие теракты и возникающие в связи с этим стрессовые ситуации подстегнули нас. Надо, давно пора иметь широкие психологические службы для реабилитации людей. И не только для этого. Главное - для повышения устойчивости человека к предстоящим возможным негативным событиям. Эту возможность дает именно наш метод "Ключ". Это есть только у нас в России, в руководимом мною Центре защиты от стресса.

Недостаточно оказать только пострессовую помощь, продолжает Х. М. Алиев. Важно предупредить срыв, предупредить стресс, повысить психологическую устойчивость человека к негативным проявлениям, которых сейчас повсеместно более чем достаточно. И наш метод саморегуляции - если им овладеет человек - в этом незаменим и поистине уникален. Не случайно им так заинтересовались за рубежом, где других всевозможных методик более чем достаточно.

В этом отношении овладение методом "Ключ" психологами МВД - серьёзная заявка на совершенствование и расширение психологической помощи в Дагестане. Сотрудники прошли у нас курс именно по практическому применению в своей профессиональной деятельности методики управляемой психофизиологической саморегуляции "Ключ". Что вселяет надежду на её дальнейшее распространение в республике.

- На наш взгляд, - подытожил в конце беседы Хасай Магомедович, - надо продумать вопрос о психотерапевтической помощи в рамках всего Дагестана.

Психологи МВД, получившие от Х. М. Алиева и сотрудника Лаборатории, сына Хасая Магомедовича - Алена Алиева, ведущего практические занятия, от всего сердца благодарили их за неоценимую помощь, благотворное влияние, которое они уже ощутили в своей деятельности, в обретении навыков и подходов в каждодневной работе, в выявлении - у себя и у других - уверенности в себе и в своих силах, готовности встретить и разумно преодолеть любые препятствия.

В завершение выпускного занятия - сердечная благодарность и цветы Хасаю Магомедовичу, а также Почётная грамота "За плодотворное сотрудничество в подготовке психологов" от министра внутренних дел республики.
 

Г. Ф. Бейбутова,
ведущий специалист отдела по связям
с общественностью и органами власти

Фото П. Хайбулаевой
  Помещено: 2004-03-24 15:06:03


 
          При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
Страница сгенерировалась за 0.07 сек.