на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

Высокие современные технологии в электроотоплении вашего индивидуального жилого дома.

  Все больше в наших домах не рационально используется электрическое отопление и в первую очередь неэффективно для самых потребителей и во вторых для энергоснабжающей организации. Для кого-то "греться электричеством" кажется накладным. Однако это если по - старинке - мощными тэнами и отражателями. На самом деле современные способы "электрообогрева" являются довольно экономичными и выгодными.
 
В Дагестане, как во всей России, под электроотоплением долгое время понимались масляные радиаторы и тепловентиляторы, которые были задуманы создателями как приборы экстренного отопления на случай аварийных ситуаций, а потому особых требований по комфортности, безопасности и надежности никто к ним не предъявлял. Пока у нас принято беречь только электроэнергию, оплату которой по счетчику мы принимаем как неизбежность. И даже как-то в голове не укладывается, что норвежцы практически все дома оборудуют прямым электрическим отоплением, а в других европейских странах электричеством отапливается 50-80 % жилых объектов. За рубежом уже давно сложились определенные стандарты качества электроотопительных приборов.
Популярность прямого электроотопления в Европе вызвана отнюдь не дешевизной электроэнергии. Напротив, в Европе тарифы на электричество выше, чем у нас. Просто никакая другая отопительная система не в состоянии обеспечить человеку тот уровень комфорта, экономичности, безопасности и надежности, который дает прямое электроотопление.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства во многих городах до 50 процентов бюджета уходит на возмещение затрат на жилищно-коммунальные услуги, из которых половина - это затраты на отопление, до 30 процентов - на горячее водоснабжение. Критичность ситуации еще и в том, что объемы проводимых коммунальных работ ниже потребностей в 2-3 раза. Это происходит не только по причине недостатка финансирования, но также из-за непродолжительности летнего периода, на который проходится основной объем ремонтных работ.

Однако нынешняя ситуация на рынке теплоснабжения такова, что все более ощущается потребность в новых, не аварийных, а стационарных системах отопления. Эти системы должны быть более комфортны, надежны, экологичны и менее дороги, чем существующие.

Один из альтернативных путей решения проблемы энергосбережения в системе ЖКХ - применение прямого электроотопления вкупе с "интеллектуальными" системами управления.

Под прямым стационарным электрическим отоплением понимается набор отопительных приборов, которые преобразуют электроэнергию непосредственно в тепло без промежуточных теплоносителей. Это отопительное оборудование подключается к электрической сети через систему терморегуляторов, позволяющих регулировать режимы отопления в широком диапазоне.

Электрическое отопление никогда не применялось в России широко и всегда считалось убыточным, многих это ставит в тупик. Ведь все помнят, что раньше дед и отец топили печь или буржуйку, потом появились котлы на разных видах топлива, а некоторые умельцы мастерили электрические обогреватели, нарушая все правила и утверждения. Чтобы получить тепло, нужно было приложить немало усилий, приобрести много элементов отопления - радиаторы, циркуляционный насос, расширительный бак, трубы, запорную арматуру, фитинги, котел…

Колоссальные изменения произошли в нашей жизни за последние 3-4 года.

C 1999 г. введены новые СниПы, после чего жилье будет иметь теплопотери не 400 - 600 кВт/ч на 1 м2 в месяц, как раньше, а 200-250 кВт/ч. Для сравнения: в Швеции тот же норматив составляет 140 кВт /ч в месяц;
  • подорожали все энергоносители. По прогнозам специалистов, в ближайшее время рост цен на энергоносители в России сохранится. Причем потенциал роста цен до уровня мировых самый большой у газа, самый минимальный - у электроэнергии;
  • значительно ухудшилась работа систем центрального отопления из-за хронического недофинансирования и износа - до 80%;
  • изменились вкусы потребителей: в новых условиях нужен более высокий комфорт, недостижимый системами центрального отопления и традиционного отопления;
  • когда экономика на подъеме, то важны минимальные объемы инвестиций на создание системы и кратчайшие сроки ее создания, и здесь у электроотопления явные преимущества;
  • экология накладывает жесткие ограничения на применение энергозатратных и неэффективных систем (в первую очередь газовых систем и центрального отопления).
Энергосбережение - государственный подход. С этой точки зрения перспективны наиболее экономически выгодные системы, в первую очередь электрические.

Для наглядности предлагается график сравнительных затрат на отопление 1м2 жилья различными системами отопления. По экспертным оценкам, стоимость создания различных систем отопления в пересчете на 1 м2 такова:
- центральное отопление (10-15% от рыночной стоимости жилья) - $30-45;
- традиционное электроотопление (электрокотел, трубы, батареи) - $8-10;
- ИК-отопление (инфракрасные обогреватели) "Эколайн" - $10-15;
- теплый пол "Теплолюкс" - $12-15;
- комбинированное электроотопление "Терм" - $20-25;
- интеллектуальная система электроотопления дома - $50 .


Из графика видно, что центральное отопление - достаточно дорогая система, на ее создание требуется много времени. Традиционное электроотопление не может работать без надзора. Оно не имеет способности накапливать тепло и в эксплуатации дороже, чем прямое стационарное электрическое отопление.

А главное - затраты на прямое электрическое отопление в 2-3 раза ниже, чем на традиционное. В процессе эксплуатации экономия электроэнергии достигает 40-60% по сравнению с традиционным, где используются котел, трубы и теплоноситель.

Преимущества прямого электроотопления:
  • отпадает необходимость подводки газовой сети, осложненной особыми правилами безопасности, и установки котла для сжигания топлива с дорогостоящей автоматикой слежения, заботиться о закупке топлива, давления газа в магистрали и профилактических работах;
  • не понадобится отдельных площадей для установки отопительной системы, не нужны будут трубы и теплоносители;
  • используемое современное нагревательное оборудование имеет низкие температурные характеристики и, следовательно, не выжигает кислород из воздуха, на нем не сгорает пыль, воздух не будет загрязнен продуктами горения;
  • при соответствующем уровне регулирующей и защитной автоматики, правильно выполненной электропроводке ситема электроотопления электро - пожаробезопасна и предназначена для эксплуатации без наблюдения.
Нагревательное оборудование - это оборудование, применяемое при электроотоплении. Его можно разделить на 3 основные группы: электроконвекторы, потолочные длинноволновые панели, кабельные системы обогрева (теплый пол).

Электроконвекторы работают как обычные традиционные приборы отопления: нагревают холодный воздух, который затем поднимается вверх, соприкасаясь со стенами и предметами, охлаждается, опускается вниз и т.д. Таким образом создается конвекция воздуха. Это проверенная жизнью модель отопления, которая доказала свою комфортность. По такому принципу работают печи, центральное отопление и т.п. Электроконвектор крепится непосредственно к стене. Выпускают широкую гамму конвекторов, как правило, в диапазоне 500-2500 Вт. Наиболее целесообразно устанавливать конвекторы под окнами в непосредственной близости от пола.

Потолочные длинноволновые панели имеют другой принцип передачи тепла. Тепловое излучение от этих приборов, аналогично солнечному свету, не поглощается воздухом, поэтому почти вся энергия от них достигает обогреваемых поверхностей. Это позволяет выровнять температуру воздуха по высоте и снизить среднюю температуру в помещении. Таким образом, использование длинноволновых панелей приводит к снижению потребления энергии и уменьшению затрат на обогрев по сравнению с традиционными способами отопления.

Кабельные системы отопления уже хорошо известны в России. Нагревательный кабель монтируется в массиве пола, который превращается в источник тепла, а его поверхность - в большую рабочую панель, равномерно излучающую тепло. При этом температура пола вследствие равномерного распределения кабеля по всей его площади лишь на несколько градусов превышает температуру воздуха. Температура пола управляется терморегулятором, смонтированным на стене. Производители теплого кабеля выпускают его в виде бухт различной длины, рассчитанных на определенную площадь. С помощью кабельных систем можно не только отапливать помещения, но и создавать теплый пол в помещениях, имеющих традиционную систему отопления.

Средства управления прямым стационарным электроотоплением позволяют осуществлять индивидуальную регулировку тепловых режимов в каждом помещении, обеспечивают возможность их программирования с учетом реальных потребностей.

Заключение

Прямое электроотопление начало завоевывать свою часть рынка. Приведенные выше данные показывают, что на рынке отопления Дагестана найдется место для всех направлений экономичных, экологических и энергосберегающих подходов. По технико-экономическим показателям наиболее эффективным для внедрения в горных условиях Дагестана является комбинированный способ электроотопления: ИК- отопление +тёплый пол

При вступлении России в ВТО цены на энергоресурсы внутри страны и за рубежом должны быть выровнены, то есть в России они вырастут в несколько раз. Цена газа вырастет в 5-7 раз. Цена на электроэнергию вырастет, но не так сильно (ориентировочно в 1,5-3 раза). Все это повысит экономическую эффективность от применения систем электроотопления.

Отныне и всегда нам предстоит жить при дорогих ценах на топливо.

Тот кто выберет затратную систему отопления - рано или поздно разорится.

Все что мы проектируем, строим сегодня, будет работать только через год, два или три. За это время при существующих темпах реформ в ЖКХ ситуация может стать совершенно иной.

Наша общая задача спроектировать, построить и обогреть дом с энергозатратами не 500 кВт/час на 1 м2, как три года назад, не 200 кВт/час на 1 м2, как сейчас этого требует СНиП, а добиться 150 кВт/час, а лучше 120 кВт/час - как в европейских странах. Не нужно считать эти цифры невозможными.
 
 
К.Г. Магомедов,
начальник сектора ПТО
  Помещено: 2004-03-25 15:11:03


 
          При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
Страница сгенерировалась за 0.07 сек.