на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

Поздравление Председателя Правления РАО "ЕЭС России" А.Б.Чубайса с Днем энергетика

  
Уважаемые коллеги!
 
Позвольте поздравить всех Вас с профессиональным праздником - Днем энергетика!
 
У нас есть поводы для этого праздника, есть веские основания гордиться своими достижениями. Энергетика - уникальная отрасль, которая каждый день обеспечивает своей продукцией всех без исключения граждан страны, каждое юридическое лицо - за последние годы прошла фазу антикризисного управления. Каких-то пять лет назад "букет болезней", существовавших в нашей отрасли, казался трудноизлечимым. Падение потребления электроэнергии (и, как следствие, спад его производства), хронические неплатежи и суррогатные схемы расчетов с потребителями и поставщиками, перманентный кризис в энергосистемах нескольких регионов, реальная угроза банкротств 20 предприятий группы РАО "ЕЭС России", - все это осталось в прошлом благодаря Вашему труду.

Уходящий 2003 год стал, без преувеличений, годом качественного прорыва, перехода электроэнергетики к принципиально новой стадии. Имя ей - рынок электроэнергии. Именно в нынешнем году в России окончательно сформирована законодательная база реформы электроэнергетики. Созданы структуры, которые отвечают за осуществление реформы в различных ее сферах - ФСК, Системный Оператор (СО-ЦДУ ЕЭС), Администратор Торговой Системы (АТС). Руководство РАО "ЕЭС России" вместе со всеми акционерами компании продолжает работу над созданием оптовых генерирующих компаний (ОГК) и территориальных генерирующих компаний (ТГК). Начата реформа отрасли на уровне АО-энерго.

Все это уже приносит плоды. 2003 год ознаменовался вводом новых генерирующих мощностей - прежде всего, двух гидроагрегатов Бурейской ГЭС и второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС. При этом мы доказали: энергетикам по плечу не только завершение строек, начатых многие годы назад, но и принципиально новые свершения.

С 1 ноября в России на площадке АТС заработал конкурентный рынок электроэнергии "5-15%". Это - предтеча будущего полноценного энергетического рынка, на принципах которого и впредь будет базироваться наша отрасль, создающая более 5,5% общероссийского ВВП. Но уже сейчас можно сказать: рынок электроэнергии становится фактором, позволяющим нашей отрасли отказываться от затратного ценообразования. В масштабах страны это будет означать существенный удар по инфляции. А значит, именно энергорынок в России создаст предпосылки реального экономического роста.

В ближайшие годы нам предстоит продолжить и завершить реформу электроэнергетики. Колесо истории - хитрое устройство: оно движется по спирали, но, к счастью, никогда не поворачивается вспять. Уверен: именно пореформенная российская электроэнергетика станет мощным двигателем развития России в XXI веке!

Дорогие коллеги, еще раз поздравляю Вас с праздником. Желаю Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и плодотворной работы на благо российской энергетики, на благо России!
С уважением,
Председатель Правления РАО "ЕЭС России"
А.Б.Чубайс
  Помещено: 2003-12-16 10:24:55


 
          При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
Страница сгенерировалась за 0.07 сек.