на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

Пресс-релиз

  Реформирование электроэнергетики Дагестана
 
РАО "ЕЭС России" вступает в период масштабных структурных преобразований. Большая часть оборудования, установленного на электростанциях в 50-70-е годы, устаре-ла не только физически, но и морально. В настоящее время износ основных фондов элек-тростанций РАО "ЕЭС России" достиг 50%, машин и оборудования - 67%. Практически выработали свой ресурс 255 энергоблоков Единой энергосистемы и более 40% сетевого оборудования.
 
На повестку дня встала задача реализации нового "Плана ГОЭЛРО" в современных условиях. В отличие от прошлых лет уже невозможно использовать бесплатную рабочую силу, как это было в 20-30-х годах, или вливать в электроэнергетику миллиарды бюджет-ных денег, как в 70-е годы.

В 2001 году Правительством РФ была разработана и утверждена государственная программа реформирования электроэнергетики, которая учитывает международной опыт в этой области. В конце 2002 года законопроекты, регламентирующие структурные пре-образования в отрасли были внесены для обсуждения в Российский парламент.

Законодательная база для реформирования электроэнергетики РФ, можно сказать, практически создана. Государственная Дума Федерального Собрания приняла все шесть законов, определяющих законодательную базу реформирования электроэнергетики РФ. Пять их них одобрены Советом Федерации, один - будет рассмотрен на днях. Подлежит реформированию и электроэнергетика Республики Дагестан. Вопрос реформирования ОАО "Дагэнерго" рассматривался на правлении РАО "ЕЭС России".

Правление РАО "ЕЭС России" 27.01.2003 г. одобрило проект реформирования ОАО "Дагэнерго" и отметило высокую степень готовности энергосистемы к реорганиза-ции.

Проект реформирования ОАО "Дагэнерго" предусматривает:

1. Учреждение ОАО "Дагэнерго" 100% дочек обществ:
  • ОАО "Дагэнергоремстрой" на базе РСП "Спецэнергоремонт";
  • ОАО "Прометей" на базе незавершенного строительства Гунибской ГЭС;
2. Передачу в уставной капитал Межрегиональной магистральной сетевой компании (ММСК) Юга России магистрального сетевого комплекса ОАО "Дагэнерго", относящего-ся к единой (общероссийской) электрической сети в соответствии с решением Совета ди-ректоров ОАО РАО "ЕЭС России" от 15.08.2002г. №125, сроками формирования ММСК и регистрацией дополнительной эмиссии акций;

3. Передачу созданного в ОАО "Дагэнерго" филиала "Региональное диспетчерское управление" в ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС". Механизм возмездной передачи РДУ в ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" определяется в соответствии с приказом ОАО РАО "ЕЭС России" от 13.05.2002г.№260 "О реформировании оперативно-диспетчерского управления";

4. Реорганизацию ОАО "Дагэнерго" в форме выделения следующих компаний с сохранением структуры акционерного капитала:
  • ОАО " Дагестанская региональная генерирующая компания" на базе имущества гидрогенерации ОАО "Дагэнерго";
  • ОАО "Дагестанская тепловая генерирующая компания" на базе имущества теплогенерации ОАО "Дагэнерго";
  • ОАО "Дагестанская региональная электросетевая компания" на базе имущества распре-делительных сетей ОАО "Дагэнерго";
  • ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания";
  • ОАО "Дагестанская магистральная компания", единственным активом, которого являются акции ММСК Юга России";
5. Распределение принадлежащих ОАО "Дагестанская магистральная компания" акций ММСК Юга России среди акционеров ОАО "Дагестанская магистральная компания".

6. Исполнение ОАО "Дагэнерго" функций управляющей компании с передачей ей полномочий единоличного исполнительного органа следующих обществ:
  • ОАО "Дагестанская региональная генерирующая компания";
  • ОАО "Дагестанская тепловая генерирующая компания";
  • ОАО "Дагестанская региональная электросетевая компания";
  • ОАО "Дагестанская энергосбытовая компания".
7. В процессе реорганизации сохраняется:
  • порядок энергоснабжения потребителей Дагестана электроэнергией вырабатываемой Дагестанской региональной генерирующей компанией (ОАО "ДРГК"), по тарифам, утвер-ждаемым РЭК Дагестана;
  • отпуск ОАО "ДРГК" избыточной электроэнергии на Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности по ценам ФОРЭМ.
       
    8. Проектный комитет РАО "ЕЭС России" по реформированию энергоремонтных видов деятельности рассмотрел и одобрил 26.02.03г. проект реформирования ремонтных видов деятельности ОАО "Дагэнерго".

    Кому и что даст реформа

    Выгода для населения:
    • Обеспечение беспрепятственного энергоснабжения добросовестных потребителей электроэнергии при невозможности веерных отключений;
    • Повышение надёжности электроэнергетического комплекса, предотвращение энергетических кризисов;
    • Реформа энергетики ведет к улучшению качества жизни, приближая стандарты по-требления гражданина России к стандартам потребления развитых демократиче-ских стран мира.
    Выгоды для страны:
    • Либерализация электроэнергетики - одно из условий обеспечения и повышения конкурентоспособности России на мировом рынке;
    • Реформа энергетики способствует сохранению окружающей среды. Сокращается нерациональное использование природного богатства за счёт внедрения передовых энергосберегающих технологий;
    • Обеспечение в полной мере внутренних потребностей страны в электроэнергии с кардинальным снижением нагрузки на бюджет;
    • Снижение энергозатрат и внедрение энергосберегающих технологий. Реформа соз-дает стимулы для энергосбережения, которое является важнейшим фактором эф-фективности и конкурентоспособности современного промышленного производства.

    Реформа позволит сформировать современные конкурентные отношения в электро-энергетике, при которых борьба за потребителя станет стимулом развития не только от-расли, но и всей экономики. Принципиально важно, что правила проведения реформы, одним из которых является надежное и бесперебойное энергоснабжение, устанавливает государство - главный акционер.

    Отправной точкой реформы является разделение конкурентного и монопольного видов деятельности и развитие конкуренции в производстве и сбыте электроэнергии. При этом государство сохранит под своим контролем магистральные сети электропередачи, кото-рые объединяются, в Федеральную сетевую компанию и систему диспетчерского управ-ления.

    Генерирующие предприятия (гидро- и теплоэлектростанции) ставшие самостоятель-ными компаниями будут финансово прозрачными и привлекательными для инвесторов. Цена на электроэнергию, выработанную на отдельных электростанциях, станет опреде-ляться на основе соотношения спроса и предложения на рынке. В условиях жесткой кон-куренции производители электроэнергии и сбытовые компании в борьбе за потребителя будут вынуждены сокращать издержки, внедрять новые технологии, снижать себестои-мость производства электрической и тепловой энергии за счёт внутренних резервов. Это позволит предотвратить резкий рост тарифов.
  •   Помещено: 2003-03-27 12:08:26


     
              При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
    Страница сгенерировалась за 0.07 сек.