на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

"Прометей" в фокусе единства устремлений

   Председатель Правительства РД Хизри Шихсаидов, член Госсовета РД, генеральный директор ОАО "Дагэнерго" Гамзат Гамзатов и заместитель Председателя Правительства Вячеслав Акулиничев вместе с руководителями ряда крупных промышленных предприятий республики посетили на прошлой неделе действующую вблизи Бавтугая малую ГЭС "Прометей".
 
В нашем горном крае с его огромным потенциалом гидроэнергоресурсов выгодно строить не только крупные и средние гидроэлектростанции, но и малые ГЭС, каждая из которых могла бы брать на себя энергоснабжение одного или нескольких сел в зависимости от численности населения. Бавтугайская микроГЭС мощностью 600 киловатт - это первая проба программы "Прометей", предусматривающей строительство до 2010 года 66 станций такого типа на основе унификации, путем доставки на место возведения гидроузла всего необходимого на уровне заводской готовности.

Как правило, возведению крупных станций предшествует большая изыскательская работа, на основе чего для каждого гидроузла разрабатывается проект с учётом горно-геологических условий данной местности. Это требует много средств и времени. В строительстве же малых ГЭС, согласно разработанной специалистами "Дагэнерго" технологии, можно исключить дорогой по стоимости индивидуальный подход. Намного проще осуществлять "привязку" по готовой схеме.

Что собой представляет первенец программы "Прометей"? Перед нами сборный домик, рожденный на полигоне ООО "КаспийСГЭМ". Его машинный зал наполнен ровным гулом турбины, выпущенной Сызранским ОАО "Тяжмаш". На генераторе - эмблема ленинградского завода "Электросила".

Введена в действие Бавтугайская микроГЭС три года назад. Претерпела определенные "притирки" оборудования, что неизбежно в новом деле. На сегодня этот опытный образец выработал с начала пуска 1,6 млн. киловатт/час электроэнергии.

То, что Председатель Правительства нашёл время посетить малую ГЭС, пригласив с собой директоров таких крупных предприятий республики, как завод имени Гаджиева, КЭМЗ, "Дагдизель", "Авиагрегат", - факт отрадный. Основная же цель в том, чтобы наши промышленники, посмотрев на месте, как технически оснащена станция, оценили возможности своих производств наладить выпуск оборудования для будущих малых ГЭС серии "Прометей".

На оперативном совещании Х. И. Шихсаидов рассказал о том большом значении, которое будет иметь для будущего республики осуществление программы "Дагэнерго" по строительству малых ГЭС. Это позволит снимать пиковые нагрузки. Нет необходимости доказывать, насколько выгодно возводить малые станции в труднодоступных районах республики. Правительство поддерживает эту инициативу и в ближайшее время вынесет специальное постановление по этому вопросу.

На повестке теперь вопрос: какой экономический интерес у тех, кто будет производить оборудование для малых гидроузлов? Председатель Правительства подчеркнул, что никто не будет втягивать предприятия в дело экономически безнадежное.

Выступивший затем генеральный директор ОАО "Дагэнерго" Г. М. Гамзатов аргументированно довел до сведения гостей идею о возможности беспроигрышного сотрудничества путем выполнения дагестанскими заводами на тендерной основе заказов на оборудование для 100 гидроагрегатов 66 малых ГЭС.

В практике ежегодно наши предприятия заработают на заказах "Дагэнерго" для малых ГЭС 60-70 млн. рублей. Не уйдут, значит, эти немалые деньги в поддержку экономики других регионов, когда сами нуждаемся в инвестициях. Притом налогообложение для выполняющих заказы для малых ГЭС ожидается быть льготным. И, естественно, в вопросах, задаваемых во время беседы руководителями заводов Председателю Правительства и генеральному директору ОАО "Дагэнерго", чувствовалась большая заинтересованность первых вступить в взаимовыгодные партнерские отношения с энергетиками.

Замечу, что программа "Прометей" не имеет аналогов. Впервые в мировой практике будут строить в Дагестане малые ГЭС на основе унификации. И представляется мне, что нашим опытом непременно заинтересуются и в соседних республиках, особенно в странах Закавказья, где имеется соответствующая база малоосвоенных гидроэнергоресурсов.



Магомед Абигасанов
  Помещено: 2003-11-17 14:23:12


 
          При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
Страница сгенерировалась за 0.07 сек.