на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

Гамзат Гамзатов:

  Штрихи к портрету руководителя
 
Магомед Абигасанов

В вышедшей недавно из печати энциклопедии "Лучшие люди России" есть раздел, посвященный известным личностям, выдающимся ученым, талантливым менеджерам и руководителям, решающим сложнейшие социально-экономические проблемы, умеющим преодолевать, казалось бы, невозможное, не щадящим сил ради достижения успеха в своем деле. Одна из страниц этого раздела посвящена члену Госсовета РД, генеральному директору ОАО "Дагэнерго" Гамзату Магомедовичу Гамзатову.

Бесспорно, Г. Гамзатов - человек, известный не только в Дагестане. Его хорошо знают энергетики всей страны как талантливого руководителя. Со всех концов России продолжают идти к нему сейчас поздравления в связи с присвоением ему недавно звания академика Академии проблем подъема экономики России. Теперь вот еще один повод поздравить его: Гамзатову - 65 лет.
Не так уж это и много, учитывая энергию его души, силу духа и еще не реализованный до конца капитал знаний. А в моей памяти почему-то именно сейчас, с высоты этого возраста, встает образ городского мальчишки, приехавшего в аул неожиданно в середине летних каникул. Родители отправили его в Согратль специально, чтобы, общаясь с ровесниками, лучше усвоил родной язык, а заодно познал и вкус сельского труда.

Это одиннадцатилетний Гамзат, мой троюродный брат. Как старшему, мне и предстояло его опекать, быть ему вроде гида. Зная о моей страсти лазать по диким местам гор, мать предупредила строго: "Смотри не поведи Гамзата далеко от аула. Он же, наверное, совсем не знает, как опасны горные кручи. Скалы тут везде. Не дай, Аллах, случится беда".

Мать ушла рано утром на полевые работы. Я ждал, что предложит мне любознательный Гамзат, и вскоре понял, что его интересует лес. Хотя родной наш край не очень богат лесами, сообразил: надо удивить гостя урочищем Чина-Хитта, расположенным в километрах семи от аула. Расстояние не очень большое, но тропа петляет по крутым склонам, на пути большой перевал.

У моего спутника были новые ботинки. Видно, немного тесноваты они были ему, вскоре захромал. "Может, вернемся?" Гамзат помотал головой: нет, только вперед! Держался он молодцом, неплохо преодолевал каменистые кручи.

Я допустил оплошность, не взяв с собой даже ломтика хлеба на обед. Летний день большой. Проголодались. Лакомились в лесу только плодами черемухи. Гамзат терпеливо перенес испытание гор. Не услышал я от него ни одного жалобного слова. "Выносливый. С таким можно ходить в любой поход", - подумал я и не знал, что вечером попадет мне от матери за муки, которые по моей вине достались Гамзату.

Это был период, когда созданные решением бюро обкома партии зональные пресс-группы стали проявлять себя как средства оперативной, причем действенной информации с мест трудовых событий. Как руководителю пресс-группы присулакской зоны, мне довелось по одному серьёзному вопросу обратиться однажды к заместителю Председателя Правительства. В приемной я встретил совершенно неожиданно Гамзата Гамзатова. Он только что вышел от зампреда и был в добром настроении.

Слышал до этого, что Гамзатов назначен недавно директором Гергебильских электрических сетей, а так год как мы не виделись. Поздравил, конечно, его с новой должностью, пожелал успехов в работе, и естественно, полюбопытствовал у друга, что привело его к высокой власти. Гамзат начал рассказывать о намерении создать в поселке энергетиков Курмы небольшую молочнотоварную ферму. Ему нужны для этого породистые коровы. Долго тянулось это дело. А сегодня вопрос решен.

На языке вертелся вопрос: "Зачем тебе эти коровы? Ты же руководитель электрических сетей, охватывающих 16 горных районов. Разве мало там производственных проблем? Не с того ли начал?" Но промолчал. Я мог обидеть его. Но мысли о затее Гамзата еще долго не покидали меня. Думалось, что он, выросший в городе и не имеющий достаточного представления о животноводстве, может провалить задуманное. Вспомнил о напечатанной незадолго до этого в "Дагправде" своей статье, в которой рассказывал, как руководители одного из хозяйств Ахвахского района задумали на кутане поставить на ноги отсталое молочное животноводство. Купили для этого 50 породистых телок, залезли государству в большой долг, а в дальнейшем запустили селекционно-племенную работу и, в конце концов, загубили дело.

Это на селе такой провал был. Там, где специалисты, соответствующие условия, просторные пастбища. А окрестности Курмы на что похожи? Одни скалы кругом. Земля словно выжженная. А подножный корм очень скудный. Словом, было у меня основание для сомнений. Но спустя где-то полтора года Гамзатов неожиданно появился в Бавтугае: "Нужно штук двести автоматических переключателей, выпускаемых на здешнем "Дагэлектроавтомате". Ты как с директором завода?".

Вот это, думаю, по делу, по электрической части. Директора завода Диги Алиевича Дигиева, конечно, хорошо знаю. Уверен, не откажет в моей просьбе, хотя реализация пользующихся спросом автоматов под строгим контролем горкома партии и Дигиев, как член бюро горкома, будет рисковать оказаться на прицеле критики недоброжелателей. Короче, вопрос с автоматами был решен директором без проволочек. Я напоследок поинтересовался у Гамзатова: "Как с коровами? Прижились хоть?". В ответ слышу: "Ты что, сомневался? Приезжай, увидишь, как собственное молоко детишки энергетиков пьют в садике".

Коровы - это еще не все, чем порадовал новый руководитель свой коллектив. Рассказывали мне курминцы еще тогда, что у них по идее Гамзатова построено такое шикарное кафе, какого и в столице не найти.

Хорошо известно мне, что отец Гамзата Магомедовича, как педагог высокого класса и как человек, впитавший в себя дух воинской дисциплины, не оставлял без реагирования проявление сыном в чем бы то ни было малейшей расхлябанности. Нет, он не был придирой, вечно следящим за проступками сына, никогда не повышал голоса, он просто предопределял поведение детей личным примером, волей характера. И, как мне представляется, лучшим из того, что перенял Гамзатов у отца, является умение сдержать данное слово, выполнить обещанное неукоснительно и красиво. Ей-богу, не многие дорожат нынче этим мужским качеством характера.

Я знаю, как много людей приходит в "Дагэнерго" с различными наболевшими вопросами, и не все просьбы в силах удовлетворить генеральный. Но бывают ситуации, когда нужно иногда даже невозможное сделать возможным, когда язык не поворачивается сказать "нет", хотя дело требует неимоверных усилий.

Достаточно привести только один пример. В апреле прошлого года мне довелось присутствовать на пуске новой электроподстанции "Акуша". Ехал я туда из Махачкалы с Гамзатовым. В тот день утром его задержали на работе различные дела, звонки из Правительства, неожиданные посетители. Я чувствовал, что не успеем к назначенному сроку прибыть в Акуша, и знал, как не терпит Гамзатов опозданий. Машина неслась с бешеной скоростью. Успели все же!


Я увидел великолепную подстанцию, которая отныне обеспечит полную стабильность в подаче энергии в села не только Акушинского, но и соседних районов. Свыше 30 миллионов рублей затратило ОАО "Дагэнерго" на ее строительство, оборудование и прочее. И ни один рубль со стороны.

Выступая перед собравшимися, глава администрации Акушинского района Хамис Шахбанова рассказала, как она три года назад была на приеме у Гамзата Магомедовича, поведала ему об острых проблемах энергоснабжения отдаленных аулов. Он выслушал внимательно и сказал: "Хамис, будет у вас в Акуша новая подстанция!".

В какое время это слово было дано! На границе с Чечнёй готовились к вторжению в Дагестан банды Хаттаба и Басаева, внутри самой республики было неспокойно. Давала о себе знать энергетическая изоляция. Потом разразилась война, причинившая энергосистеме многомиллионный ущерб. У генерального директора ОАО "Дагэнерго" было основание сказать Шахбановой: "Давайте повременим с вашей подстанцией. В Ботлихе и Новолаке уйма дел. С финансами проблема". Но Гамзатов так поступить не мог, особенно перед женщиной. Обещание было выполнено объединёнными усилиями энергетиков к намеченному сроку.

Праправнуку четвертого имама Дагестана, сыну боевого офицера самой судьбой суждено находиться всегда на позициях патриотизма, готовности защищать свою республику. Гамзатов это на деле доказал. В трагические августовские дни 1999 года беженцы из Ботлихского района первыми нашли приют в общежитиях и домах отдыха "Дагэнерго".

Едва управившись с устройством беженцев, Гамзат Магомедович спешит в Ботлих, где уже идут жаркие бои. Видит, как нелегко безоружным ополченцам дать отпор вражеским силам. Вот тогда-то на заседании Госсовета РД прозвучал пламенный призыв Гамзатова - как можно быстрее дать в руки ополченцев оружие. Многие стали выражать несогласие с этим. Опасались: а вдруг люди повернут это оружие против власти? В тот критический момент Председатель Госсовета Магомедали Магомедов решительно выступил в поддержку предложения Гамзатова.

Решения вооружить ополченцев было достаточно, чтобы поднять общий дух народа, переломить ход событий. А сам Гамзатов вместе с Волк-ханом Гамзатхановым немедленно включился в приобретение и переброску на Андийский участок фронта партии тульских карабинов. И горцы, получив оружие, стали показывать чудеса храбрости.

Я видел, как горячо чествовали Гамзата Гамзатова жители селения Гагатли, когда отмечали годовщину со дня разгрома на его подступах крупного отряда бандитов. Он, как и Волк-хан Гамзатаханов, был зачислен на митинге гагатлинцев почетным гражданином села. И приехал генеральный директор ОАО в Гагатли не с пустыми руками. Год назад привез оружие. На этот раз - электрокухонные плиты семьям погибших в бою с басаевцами. Их в тот же день подключили к сети для бесплатного пользования.

Нелишне сказать, каким вдохновляющим являлся пример руководителя для всех энергетиков, которые несли боевую вахту в прифронтовой полосе. В полной мере подходил для оценки действий каждого принцип: в одной руке - рабочий инструмент, в другой - карабин.

Люди, близко общающиеся с Гамзатовым, считают, что работает он все время на пределе напряжения, на износ. Ему самому этого не докажешь. А когда человек заражен идеей созидательного труда, он мало чувствует усталость. Его враг - безделье, если даже оно вынужденное, короткое.

Ну, какое это, скажем, безделье, когда ты летишь из Москвы домой несколько часов, беседуешь с кем-либо, газеты просматриваешь, переговариваешься по телефону. Однако же не привык Гамзатов к ощущению прикованности. Даже в кабинете, как мне кажется, он чувствует себя не у самых важных дел.

Тянет сердце на передний край. Это у него еще со времени строительства Чиркейской и Миатлинской гидроэлектростанций. Поэтому нисколько не удивило меня то, что Гамзата Магомедовича, прилетевшего в субботу вечером из Москвы, супруга Светлана Алексеевна даже не попыталась склонить к "пожертвованию" выходным днем ради отдыха. Она сразу же догадалась, что утром в воскресенье он помчится на Гунибскую ГЭС. Куда же еще! Строительство этого гидроузла стало в последние годы главным делом его жизни. В связи с его посещением недавно Председателем Госсовета РД Магомедали Магомедовым мы рассказывали, как идут дела на этом важнейшем объекте.

Как человек с развитым инженерно-математическим мышлением, генеральный директор Дагэнергосистемы в сфере своей отрасли постоянно ищет и находит резервы для развития на основе новых, ранее не опробованных технологий. К ним можно отнести разработанную в "Дагэнерго" и осуществляемую ООО "Энергострой" программу "Прометей" по строительству малых ГЭС, программу установки электрокухонных плит в отдаленных негазифицированных пунктах, увеличения пропускной способности линий электропередачи и т. д.

Рассказывая о Гамзатове, я невольно ловлю себя на мысли о том, что нет возможности рассказать в коротких заметках подробно о тех, кто составляет его команду, назвать каждого. Его окружают люди толковые, грамотные, работающие с отдачей.

Генеральный сам, как человек, лишенный зависти, одаренный природным юмором, заражает этими же качествами и коллег. Он любит шутить, но сальность в его словах при этом не проскользнёт. Угодничество, подхалимство терпеть не может. С такими людьми он бывает даже груб.

Из всех личных качеств Гамзата Гамзатова на первое место я бы поставил его характер, пропитанный чувством интернационализма. Его, в первую очередь, интересуют деловые качества человека, а не принадлежность к какой-либо национальности. Уважение, которое испытывали всегда односельчане-согратлинцы к Магомеду Гамзатову, известному реформатору образования в Дагестане, как бы в наследство перешло к сыну, ставшему реформатором в ведущей отрасли экономики Дагестана.


У Гамзата Магомедовича двое прекрасных детей: сын Тимур и дочь Хадижат. Оба трудятся в системе электроэнергетики. Кстати, Тимур Гамзатович ведает делами по корпоративному управлению энергосистемой. Он шёл к этой должности, приобретая постепенно навыки труда на стройке в монтажном управлении.

Гамзат Гамзатов гордится наследником своих дел.
 
Подготовлено отделом по связям с общественностью
и органами власти ОАО "Дагэнерго"
  Помещено: 2003-08-22 16:05:07


 
          При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
Страница сгенерировалась за 0.07 сек.