на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания
Графики плановых отключений и ограничений
Расчетные даты и время восстановления электроснабжения


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

Встреча с журналистами

  Совместными усилиями добиваться прозрачности деятельности энергетиков
 
Г.М.Гамзатов на пресс-конференции.В конференц-зале ОАО "Дагэнерго" состоялась пресс-конференция генерального директора Г. М. Гамзатова для журналистов республиканских газет, телевидения и радио на тему "Подготовка предприятий энергетической отрасли Дагестана к работе в осенне-зимний период 2003-2004 гг."

 Г. М. Гамзатов коротко охарактеризовал работу дагестанских энергетиков в преддверии зимнего максимума. В целом, подчеркнул он, программа подготовки предприятий к осенне-зимнему периоду носит более капиталоёмкий характер.

Кроме обычных капитальных ремонтов, осуществляется большой объем работ по новому строительству. Общий объём в денежном выражении составляет 338 млн. рублей. В том числе Гунибская ГЭС с тремя агрегатами, подстанции Заиб и Шамильское, высоковольтная линия Хунзах-Заиб-Шамильское с переводом напряжения 35 кВ на 110 кВ.

Завершение этих работ позволит установить кухонные электроплиты в Шамильском, Тляратинском, Цунтинском районах. Это существенно скажется на улучшении бытовых условий жизни сельского населения. Одновременно имеются в виду и задачи сохранения лесных массивов этих районов. Работы идут по графику.

Безводность этого года принесла энергопредприятиям 80 млн. рублей убытков. Начиная с июля, особенно в августе приходится закупать электроэнергию на оптовом рынке, чтобы сберечь свою воду и аккумулировать необходимые её запасы для работы в осенне-зимний период.

Один из первых вопросов журналистов, обращенных к генеральному директору ОАО "Дагэнерго", касался неплатежей.Каково положение с ними сейчас?

Наши традиционные неплательщики - это оптовики-перекупщики (коммунальники, энергетики), сказал Г. М. Гамзатов. Они, пользуясь тем, что за ними стоит население, с нами рассчитываются неудовлетворительно. Отрицательная тенденция в неплатежах наметилась в Махачкале. В июле и августе вообще платежи не осуществлялись. Задолженность махачкалинских энергетиков перед "Дагэнерго" составляет 47 млн. рублей, в том числе по теплоэнергии - 29 млн. рублей; Хасавюртовской горэлектросети ("Хасэнерго") - 21,8 млн. рублей; "Дербентэнерго" - 14 млн. рублей. И долги нарастают.

По остальным категориями плательщиков, отметил Г. М. Гамзатов, расчёты осуществляются удовлетворительно. С населением расчеты идут в основном нормально.

Особо была подчёркнута недисциплинированность предприятий, организаций религиозных конфессий. Долг по религиозным учреждениям составляет 170 тыс. рублей, и это при 50%-ных льготах на платежи. Православные церкви, синагоги платят аккуратно - 100%, а мечети - неудовлетворительно. Эта категория по объему потребления электроэнергии занимает 5-е место.

Журналистов заинтересовал вопрос о тарифах на электроэнергию. Г. М. Гамзатов привел такие факты: начиная с 1996 года ОАО "Дагэнерго" меняет тарифы только раз в год, а по Российской Федерации на разовый пересмотр тарифов перешли лишь с 2000 года. Причём мы это делаем в благоприятное для потребителей время - на выходе из зимы, а не во время зимнего пика нагрузок. В Дагестане одни из самых низких на Северном Кавказе и в стране тарифы. В этом отношении наши действия прозрачны.

Другой интересующий журналистов вопрос - малая водность рек республики.

Г. М. Гамзатов: в этом году облачных дней было меньше обычного. Отсутствие водных ресурсов ощущается даже в сравнении с маловодными годами. Поэтому из водохранилищ не сбрасывается ни грамма воды. По результатам работы за год мы можем оказаться в дефиците, впервые начиная с 1980 года. На это не отразится на нашей подготовке к зиме.

Сейчас в СНГ, в мире просматривается тенденция объединения энергосистем, а как скажется это на работе Дагестанской энергосистемы? - спрашивали журналисты генерального директора ОАО "Дагэнерго".

Политика объединения энергосистем была инициирована нами, подчеркнул он. Когда Дагестан был в изоляции, мы организовали параллельную работу с Азербайджанской энергосистемой. Это наглядно показало, что странам невыгодно экономически и вредно технологически разделение энергосистем. А. Б. Чубайс возобновил параллельную работу в этом отношении с Казахстаном, Белоруссией, Украиной, Азербайджаном, а теперь - с Грузией, Арменией.
 
Что последует после завершения строительства Гунибской ГЭС?

На очереди - Чирюртовская ГЭС-3, сказал далее Г. М. Гамзатов. Проводим политику вытеснения традиционных видов топлива (уголь, дрова) электроэнергией, что ведёт к улучшению быта людей. Причем, как я уже сказал, оплата электроэнергии в Дагестане одна из самых низких. В 2-2,5 раза меньше, чем в Кисловодске, к примеру. Тем самым наши энергетики участвуют в социально-экономическом развитии Дагестана. Весом наш вклад в комплексное развитие города и села.

Отдельный предмет разговора с журналистами - инвестиции в Дагестанскую энергосистему. Инвестиционный интерес дагестанцев, отметил Г. М. Гамзатов, растёт. Наши внутренние инвесторы проявляют его. Вполне могут появиться, например, будущие совладельцы Чирюртовской ГЭС-3. Её строить как раз и будем за счёт внутренних инвестиций.

Много предложений в сфере инвестиций относительно малых ГЭС, сказал далее Г. М. Гамзатов. Хотим ввести в республике в ближайшее время 6 ГЭС, из них 3 - в Докузпаринском районе. Оборудование уже приобретено, несколько модулей смонтировано. К сожалению, планы подверглись корректировке ввиду малой водности рек. Но организационно все вопросы решены.

Участники пресс-конференции - фотография на памятьВ заключение пресс-конференции генеральный директор ОАО "Дагэнерго" Г. М. Гамзатов отметил активный политический вклад журналистов в сохранение стабильности в республике. В том числе понимание ими трудностей, проблем энергетики, публичная поддержка наших усилий по наращиванию энергетического потенциала республики.

Благодаря заинтересованному вниманию журналистов мы повышаем прозрачность нашей деятельности. Чем больше знает о деятельности энергетиков общество, тем нам легче работать, тем нам лучше. Надеюсь на нашу тесную совместную работу в дальнейшем.

Г. М. Гамзатов вручил участникам пресс-конференции памятные подарки - прекрасно изданную книгу Расула Гамзатова. Затем состоялся товарищеский обед.

На снимках: Г. М. Гамзатов на пресс-конференции;
участники пресс-конференции - фотография на память.
Фото. Т. Магомедова


Г. Ф. Бейбутова,
ведущий специалист отдела по связям
с общественностью и органами власти
  Помещено: 2003-10-02 11:05:00


 
          При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
Страница сгенерировалась за 0.08 сек.