на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

В память о бессмертном подвиге народов Дагестана

  В Гунибском районе, недалеко от селений Согратль и Мегеб, в святом для всех дагестанцев месте - изумительной по красоте Хицибской долине в скором времени будет торжественно открыт мемориальный комплекс, построенный по совместному проекту ОАО "Дагэнерго" и администрации Гунибского района и посвященный бессмертному подвигу народов Дагестана - разгрому Надир-шаха Афшара осенью 1741 года.
 

В этой долине каждая тропинка, каждый камень и травинка обильно политы кровью наших земляков и хранят память об их великом подвиге во имя Родины. Более 260 лет тому назад "гроза Вселенной" - Надир-шах был разбит и позорно бежал, бросив на поле брани большую часть своей разгромленной 50-тысячной армии, оружие, доспехи и казну.

Кстати, в Иране до сих пор жива поговорка: "Если шах сошёл с ума - пусть идёт войной на Дагестан".

Сокрушительное поражение Надир-шаха и блистательная победа объединённых сил дагестанцев над одной из самых грозных в то время и всесокрушающих армий вызвали большой международный резонанс и стали убедительным свидетельством силы и мощи народов Дагестана, упрочили геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком.

В память о великом патриотическом подвиге дагестанцев, проявленном ими небывалом подъёме силы духа, мужестве и героизме волеизъявлением трудового коллектива ОАО "Дагэнерго" возводится на его средства совместно с администрацией Гунибского района мемориальный комплекс. Архитектор - Магомед Керимов. Комплекс, строящийся из местного светлого камня, будет представлять собой боевую башню, мечеть и некоторые другие постройки.

Архитектор и строители постарались по возможности бережно сохранить в целости весь прекрасный ландшафт, чтобы памятник гармонично вписался в окружающую природу, которая, как признают многие посещающие Хицибскую долину, до сих пор хранит отголоски былого сражения, биение сердец и порывы душ тысяч дагестанцев-отважных, самоотверженных бойцов за свободу и честь родной Отчизны.


Г. Ф. Бейбутова,
ведущий специалист ОСОиОВ
  Помещено: 2003-10-13 11:23:58


 
          При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
Страница сгенерировалась за 0.06 сек.