на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

Затеречному предприятию электрических сетей ОАО "Дагэнерго" 25 лет.

  27 сентября 2002 года в городском Доме Культуры г. Кизляра состоялось торжественное собрание общественности города и энергетиков Затеречного предприятия электрических сетей, посвященное 50-летию Кизлярского предприятия "Сельэнерго" и 25-летию Затеречного предприятия электрических сетей. На этом мероприятия присутствовали главы администраций городов и районов, обслуживаемых ЗПЭС, среди них член Государственного Совета республики Дагестан, глава администрации города Кизляра Паламарчук В. С., представители Южэнерго, ОАО "Дагэнерго", предприятий электрических сетей, строители энергообъектов, крупные энергопотребители.
 
С докладом на собрании выступил директор Затеречного предприятия электрических сетей Хаппалаев Магомед-Азиз Юсупович. Со словами приветствия к собравшимся обратились: глава администрации города Кизляра Паламарчук В. С., глава администрации Тарумовского района Чепурной С. А., представитель Южэнерго, председатель Совета Директоров "Дагэнерго" Ярошевич В. А., генеральный директор концерна "КЭМЗ" Ахматов И. М., заместитель генерального директора "Дагэнерго" Курбанов М. М., генеральный директор ОАО "Дагсельэлектросетьстрой" Мусаев А. М., директор Cеверных электрических сетей Мусалов С. М., представитель Южных межсистемных электрических сетей Арутуянц А. С. и другие.
 
Присутствующие узнали, что до 30-х годов прошлого столетия в Кизляре практически не было электричества, первая дизельная электростанция была пущена в 1932 году. В те годы в Кизляре было три трансформаторных пункта и электричество днём подавалось производственным предприятиям, а вечером - жителям и по графику на освещение улиц.

Объединив маломощные автономные дизельные электростанции в 1952 году было создано Кизлярское предприятие "Сельхозэнерго", которое занималось электрификацией сёл вокруг Кизляра. С этого времени началось объединение разрозненных электростанций в единую систему, были построены линии электропередач: Селиванкино-Червлённые Буруны и Каргалинка-Кизляр, устанавливались новые трансформаторы, энергетика северного региона Дагестана была подключена к единой государственной электрической сети. На базе "Сельэнерго" в 1956 году создано предприятие "Электровод". В 1960 году Кизлярский "Электровод" присоединили к Хасавюртовским РЭС. В 1965 году создано предприятие Кизлярские электросети Дагэнергокомбината. В 1970 Кизлярские электрические сети преобразованы в Кизлярские РЭС в составе Северных электрических сетей РЭУ Дагэнерго.

Тогда началась сплошная электрификация Кочубейской зоны отгонного животноводства и развитие промышленности Северного региона Дагестана, что вызвало необходимость создания отдельного энергопредприятия с центром в городе Кизляре. В 1977 году приказом Минэнерго СССР образовано Затеречное предприятие электрических сетей (ЗПЭС) в составе РЭУ Дагэнерго. В 1977 году в ЗПЭС было 14 подстанций с высшим напряжением 110 и 35 кВ, общая протяженность сетей ВЛ-110 и 35 кВ - 449 км, ВЛ 10 и 0,4 кВ - 392 км, мощностью трансформаторов - 71,3 мВт. Сейчас ЗПЭС - это мощное предприятие энергосистемы Дагестана, обеспечивающее электроэнергией Северный Дагестан, включая зоны отгонного животноводства в Калмыкии и Ставропольском крае. Предприятие имеет крупную цеховую структуру по территориальному признаку (Кизлярские, Тарумовские, Ногайские, Кочубейские РЭСы) и функциональному назначению: службы подстанций, релейной защиты и электроавтоматики, изоляции и защиты от перенапряжения, ремонтно-производственный цех, оперативно-диспетчерскую службу, ремонтно-строительный участок, отделы.

Сейчас в ЗПЭС 34 подстанции с высшим напряжение 110 и 35 кВт с трансформаторной мощностью 65 мегавольампер. В 2002 году общая протяженность линий электропередач составляет: 6678 км, в том числе:

напряжением 35-110 кВ - 1003 км;
напряжением 04-10 - 5675 км.

Максимальная нагрузка в сетях выросла с 18 тыс. ква до 58 тыс. ква. Мощность трансформаторов в распредсетях увеличилась более чем в 2,5 раза и составляет 71,4 тыс. ква. В структуре потребления электроэнергии промышленные предприятия, ОАО Концерн "КЭМЗ", Кизлярский Коньячный и Электроаппаратный заводы, сельское хозяйство, транспорт и связь, строительство, объекты нефтедобычи, жилкомхоз, население и прочие отрасли.

Сегодня ЗПЭС - самое большое предприятие Дагэнерго по площади обслуживания, которая равна 13,1 км2 и протяженности сетей. В 1999 г. с началом возобновления конституционного строя в соседней республике - Затеречные сети первыми подали электроэнергию в Чечню, специалисты предприятия участвовали в оказании оперативной разносторонней помощи в восстановлении энергообъектов, разрушенных бандформированиями в Ботлихском, Цумадинском, Новолакском районах Дагестана в ходе известных событий августа-сентября 1999 г. Коллектив ЗПЭС добровольно направил свои бригады в помощь соседям в Новолакский район для восстановления нарушенного военными действиями электроснабжения. Трудясь в течение 2 месяцев без выходных, основная задача была решена и свет подан в каждый дом. В Затеречных электрических сетях трудится слаженный коллектив, который достойно встречает юбилей своего предприятия.

Общая численность персонала - 500 человек. Для персонала ЗПЭС построены сотни квартир, база отдыха на берегу Каспия, детский комбинат в Кизляре. Предприятие не забывает своих ветеранов, оказывает спонсорскую поддержку спортсменам, подшефной гимназии № 1, организациям города, принимает активное участие во всех городских акциях. За участие в строительстве лагерей отдыха для детей "Юность" ЗПЭС было отмечено премией в номинации "Активный строитель". Все эти 25 лет предприятием руководит Магомед-Азиз Юсупович Хаппалаев. В 2002 году М-А. Ю. Хаппалаев и руководимое им предприятие, как наиболее стабильно развивающееся, за достижения в своей сфере удостоены международной награды "Мальтийский крест" в номинациях: "Руководитель 21 века" и "Предприятие 21 века".

Начальник отдела по связям с общественной связи и
 органами власти ОАО "Дагэнерго" Телякавов П. С.
  Помещено: 2002-09-27 11:53:49


 
          При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
Страница сгенерировалась за 0.07 сек.