на главную написать письмо Карта сайта
     


     



Пресс-центр
Предприятия
Фотогалерея
Социальная ответственность
Контакты
Карта сайта
Закупки
Инвестпрограмма: хроника и основные события
Реформирование электросетевого комплекса
Корпоративное управление
Обязательное раскрытие информации
Розничный рынок электроэнергии
Энергетика - качество, надежность
Видеоматериалы
Ссылки
Опрос потребителей о качестве обслуживания


День компании Россети

Министерство Энергетики РФ









ОАО РусГидро

ОАО "ДЭСК"






www.dagenergo.ru -> Пресс-центр

Информация отдела по работе с общественностью и органами власти ОАО

  о проделанной работе в связи с возможным проведением акции протеста под девизом "Тарифы под народный контроль".
 
В Республике Дагестан из 10 республиканских газет, 7 редакций радио, 3 программ телевидения ГТРК "Дагестан", НТВ, ОРТ, РТР, только 2 газеты: "Махачкалинские известия" и "Московский комсомолец" в Дагестане" напечатали небольшую информацию - отчёт о пресс-конференции руководства Дагестанского отделения Народной партии РФ.

23 августа 2002 года по его инициативе в Махачкале должно было состояться заседание типа "круглого стола". Но круглым он не получился из-за отсутствия приглашенных на участие в этом заседании. Взамен этого состоялась пресс-конференция Дагестанского отделения Народной партии РФ, посвященная вопросам формирования энергетических тарифов, на которой всё-таки были вынуждены отметить, что Дагестан в меньшей степени, по сравнению с другими субъектами РФ страдает от беспорядочных отключений и цена на электроэнергию в Республике самая низкая на Северном Кавказе. В связи с намерением НПРФ провести акцию под девизом "Тарифы под народный контроль" ОАО "Дагэнерго" предприняло упредительные меры. Накануне перед радио- и тележурналистами ГТРК "Дагестан" была проведена пресс-конференция заместителя генерального директора ОАО "Дагэнерго" по финансам и экономике Саидова М.-П. А. и начальника отдела по работе с общественностью и органами власти Телякавова П. С. с разъяснениями: принципов установления тарифов; тезисов о том, что тарифы являются единственным источником дохода, за счет которого осуществляются ремонтная компания, обеспечивается закупка топлива и оборудования, вводятся новые мощности, ведется подготовка к предстоящему осенне-зимнему максимуму.

Подготовленный отделом по связям с общественностью и органами власти ОАО "Дагэнерго" пресс-релиз по динамике тарифов на электро- и теплоэнергию отправлен во все республиканские газеты, в котором дается пояснение о том, что для того, чтобы производить электро- и теплоэнергию и доставить её потребителям, содержать энергообъекты в исправном состоянии, словом, чтобы функционировать для производства электрической и тепловой энергии, необходимой населению, всем отраслям промышленности, сельского хозяйства, товаропроизводителям, школам, больницам и другим организациям, ОАО "Дагэнерго" должно нести финансовые расходы.

Где взять финансы для этих расходов?

Из республиканского и федерального бюджетов финансы не выделяются, поскольку ОАО "Дагэнерго" не бюджетная организация.
 
Единственным финансовым источником является оплата потребителями электроэнергии.

Кто определяет эту цену, устанавливает тарифы на вырабатываемую ОАО "Дагэнерго" электро- и теплоэнергию?

Тарифы устанавливаются государством в лице Региональной Энергетической Комиссии Республики Дагестан, где решения принимаются коллегиально с учётом мнения экспертов после тщательного изучения всех экономических расчётов. При этом цифры складываются из экономически обоснованных затрат на полную фактическую стоимость производства, передачи и распределения электрической энергии и других необходимых расходов. ОАО "Дагэнерго" монопольно не устанавливает цену на свою продукцию - электро- и теплоэнергию.

Динамика роста тарифов на электроэнергию в ОАО "Дагэнерго" за последние годы выглядит следующим образом:

  1996 г. 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
Теплоэнергия(руб/Гкал) 69,2 69,2 69,2 69,2 83,35 113 113
Электроэнергия для городского населения 200 р. 200 р. 20 коп. 20 коп. 30 коп. 36 коп. 42 коп.


 
 
 
 
 
 
С 1996 г. по 1999 г. цены на электро- и теплоэнергию практически не менялись, и они самые низкие по Северо-Кавказскому региону.


Например: 1 квтч. электроэнергии в:
 
  городское население
Кабалкэнерго 150,00 коп.
Калмэнерго 80,00
Кубаньэнерго 78,00
Ростовэнерго 80,00
Дагэнерго 42,00

В это же время цены на промышленные товары, необходимые для электроэнергетической отрасли, неуклонно росли.

Например: с июля 1996 года по январь 2000 года рост цен составил в %:

на изоляторы разных марок от 187 до 612 %
трансформаторы от 219 до 347 %
провода на 417%
деревоопоры на 219%
ж\б опоры от 191 до 226 %
электроэнергию -
 
 
 
 
 
 
 
Из приведенных данных видно, что цены на промышленные товары, необходимые для электроэнергетической отрасли опережают рост тарифов на электроэнергию.

Доля затрат на электроэнергию в доходах населения Республики Дагестан самая малая по сравнению с другими затратами.

В 1994 г. доля затрат на электричество к среднему размеру пенсии составила 7,8%.

В 2002 г. при среднем размере пенсии 800 руб., затраты на электричество при тарифе 42 коп. за 1 кВт составляют 5,2 %, что позволяет говорить не о росте затрат, а о понижении.

Благодаря работе руководства и отдела по связям с общественностью и органами власти ОАО "Дагэнерго" в последние годы и в канун 5 сентября с. г., дагестанцы знают, что "Дагэнерго" открыто для общества, население постоянно и полностью получает правдивую информацию обо всем, что касается тарифов и вообще работы ОАО "Дагэнерго" этим можно объяснить то, что дагестанский народ не поддержал акцию НПРФ, и она была сорвана. Об этом свидетельствует, например, публикация в газете "Новое дело" за № 36, 6 сентября 2002 года под заголовком "Тушите свет, сливайте масло…"

 
Начальник отдела по связям с общественностью и
органами власти Телякавов П. С.
И. О. Генерального директора
ОАО "Дагэнерго" Саидов М-П.
  Помещено: 2002-09-06 12:02:38


 
          При перепечатке материалов ссылка на сайт drgk.dagenergo.ru обязательна.
Страница сгенерировалась за 0.07 сек.